ПРЕИМУЩЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КСО

Использование концепции корпоративной социальной ответственности в управлении организацией становится необходимостью в современных экономических условиях. Применение этой концепции является перспективным направлением в менеджменте. Можно выделить десять основных преимуществ КСО для развития бизнеса:

  • 1. Увеличивается прибыль, возрастают темпы роста;
  • 2. Компании получают доступ к социально-ответственным инвестициям, при распределении которых инвесторы принимают во внимание показатели, характеризующие деятельность компании в социальной и этической сферах, в области защиты окружающей среды. Существует несколько индексов, позволяющих оценить степень социальной ответственности организаций, - это FTSE4Good, Dow Jones Sustainable Index и др;
  • 3. Могут сокращаться операционные расходы, например, за счет сокращения отходов производства или их переработки, увеличения эффективности использования электроэнергии или продажи переработанных материалов;
  • 4. Улучшаются брэнд и репутация, что помогает развивать и открывать новые рынки и направления бизнеса;
  • 5. Растут продажи, повышается лояльность клиентов. Потребители хотят знать, что продукты произведены с пониманием ответственности по отношению к окружающей среде, а также других социальных аспектов. Некоторые потребители даже готовы платить больше за «ответственные» продукты;
  • 6. Повышаются производительность и качество продукта (услуги);
  • 7. Появляется больше возможностей привлекать и удерживать сотрудников: люди предпочитают работать в компаниях, ценности которых совпадают с их собственными;
  • 8. Сокращаются претензии со стороны регулирующих органов;
  • 9. Улучшается управление рисками;
  • 10. Возрастает конкурентоспособность.

В последнее время наметился определённый сдвиг в приоритетах потребителей: ни цена, ни качество, ни функциональность уже не позволяют производителю выделиться на фоне конкурентов. Эмоциональная вовлеченность потребителей и общие ценности - это то, что довольно трудно как развить, так и реплицировать, и, если они укоренились, отказаться от них достаточно сложно.

Перспектива использования КСО связана со сменой парадигмы управления. При этом происходит обогащение социального содержания планирования производства. Это позволяет рассматривать социальный маркетинг как специфическую функцию социального управления и как особый вид плановой деятельности, своеобразный плановый инструмент регулирования рыночной экономики. Социальный аудит также становится инструментом социально-экономического управления организацией.

В ноябре 2004г. в Москве на XIV съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) была одобрена Социальная хартия российского бизнеса, в которой провозглашаются основные принципы ведения бизнеса в условиях экономической и финансовой устойчивости предприятий, обеспечения качества продукции, экологической безопасности, а также участия в развитии местного сообщества.

Социальная ответственность сегодня определяется как выстраивание деловым сообществом, отдельными корпорациями и предприятиями своей деятельности по следующим направлениям:

  • 1. производство качественной продукции и услуг для потребителей;
  • 2. создание привлекательных рабочих мест, выплата легальных зарплат, инвестиции в развитие человеческого потенциала;
  • 3. соблюдение требований налогового, экологического, трудового законодательства;
  • 4. эффективное ведение бизнеса, ориентированное на создание добавленной экономической стоимости и рост благосостояния своих акционеров;
  • 5. учёт общественных ожиданий и общепринятых этических норм в практике ведения дел;
  • 6. Вклад в формирование гражданского общества через партнерские программы и проекты развития местного бизнеса.

Этот документ основан на принципах корпоративной социальной ответственности, его принятие имеет позитивный эффект. При этих заметных положительных тенденциях в развитии социальной ответственности предприятий не следует преувеличивать социальную активность российского бизнеса. Так, "сырьевой" бизнес продолжает проводить политику "взять ресурсы", а не закрепиться на территориях. Предприниматели во всех сферах деятельности мало внимания уделяют природоохранной деятельности и развитию социальной инфраструктуры территорий.

С другой стороны, государство тоже не проявляет особой активности, оно пока не определилось, какую часть социальной ответственности должен взять на себя бизнес, а какую - государство. Провозгласив Россию социальным государством ( при наличии огромных запасов полезных ископаемых и топливо - энергетических ресурсов), государственная власть пока не нашла эффективных схем развития реального сектора экономики и построения действительно социального государства, не определила в нем место и роль бизнеса.

Тем не менее нынешнее состояние социальной ответственности по сравнению с совсем недавним прошлым создает более благоприятные условия для улучшения социального климата в российском обществе и служит делу повышения качества жизни населения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >