Молодежный спорт в 1944-1945 годах

В предыдущей главе была представлена оценка проводимой спортивной политики среди молодежи. Её основная цель заключалась в максимальной популяризации военно-прикладных видов спорта посредством введения обязательной подготовки комсомольцев. Однако найденные документы позволили сделать вывод, что результаты на момент 1942 года не позволяли выполнить поставленный план и обеспечить резервы для Красной армии. В этой главе мы обратимся к 1944 и 1945 годам, чтобы понять, изменилась ли ситуация в сфере физического воспитания молодежи по отношению к 1942 году, расширился ли план спортивных мероприятий и появились ли новые направления в спортивной политике.

К 1944 году, безусловно, наблюдается прогресс в развитии спорта. В первую очередь, расширяется сеть физкультурных учебных заведений, о чем свидетельствует возобновление в 1944 году деятельности Белорусского ордена Трудового Красного знамени института физкультуры в г. Минске (происходит набор в 150 человек на 1 курс), открытие техникума физкультуры в г. Минске (контингент в 100 человек на 1 курс), и научно-исследовательских институтов физкультуры в г. Ленинграде и Тбилиси РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Ед. хр. 257. Л. 37.. Также в Алма-Ате организуется Казахский институт физкультуры, в Петрозаводске техникум физкультуры, в Москве и Ленинграде школы тренеров (с набором в 100 человек) Там же..

Более того, студенты некоторых институтов физкультуры, а именно: Центральный ордена Ленина и красного знамени им. Лесгафта, Центральный ордена Ленина институт физкультуры им. Сталина, Грузинский институт физкультуры, Азербайджанский институт физкультуры, Украинский институт физкультуры, Белорусский ордена Трудового Красного Знамени и Казахский институт физкультуры - освобождаются от призыва в Красную армию Там же.. Подобные изменения невозможно представить в 1942 году, когда максимальными темпами шла подготовка инструкторского корпуса физкультурников. Подобные изменения могли произойти по двум причинам: либо количество квалифицированных кадров было уже достаточным, а значит, потребность в пополнении состава пропала; либо квалификация инструкторов не соответствовала предъявляемым требованиям, и, в этом случае, открытие университетов ознаменовало новые наборы студентов с целью улучшения качества преподавания спортивных дисциплин. В действительности правомернее звучит второе утверждение. Требования к физическому воспитанию возросли, что требовало дальнейшего расширения существующей сети физкультурных учебных заведений. Судя по данным, требовалось свыше 55.000 специалистов по физической культуре Там же. Л. 57..

Кроме этого, ряд проблем в спортивной индустрии оставался нерешенным:

  • 1. Физическая подготовка населения в стране поставлена неудовлетворительно. «Регулярно занимается недостаточное количество трудящихся. Большая часть членов общества числится только на бумаге» Там же. Л. 59..
  • 2. Негодность и закрытие спортивных сооружений: в Архангельской области в 1944 году «было закрыто 12 стадионов и распаханы под огороды» Там же..
  • 3. Спортивно-технические результаты неудовлетворительны и уступают спортсменам зарубежных стран. Это вызвано возрастным фактором у спортсменов: «из 960 мастеров спорта, 657 человек в возрасте старше 30 лет» Там же.. Советским спортсменам принадлежит всего 2 мировых рекорда в легкой атлетике из 38: метание диска - Нина Думбадзе и бег на 800 метров - Евдокия Васильева Там же.. Отставание от легкоатлетов США существенное. Для сравнения, результат американца Дивиса в беге на 100м - 10,3 секунды, а чемпиона СССР Каракулова - 10,8 секунды (рекорд СССР 1940 года - 10.6) Там же.. Перевес результатов в толкании ядра, в беге на 1500 метров и в прыжках с шестом так же на стороне Соединенных Штатов Там же..
  • 4. Неудовлетворительная работа по подготовке специалистов высшей и средней квалификации по физкультуре и спорту. «В стране насчитывается 7 институтов физической культуры и 29 техникумов. Выпуск в прошлом году по всем вузам составлял 76 человек, по техникумам - 377 чел» Там же.. «В РСФСР не хватает более 500 председателей районных комитетов физкультуры» Там же..

Одним словом, все свидетельствует о плохой организации спортивной работы. В школьной среде преподавание детям по разделу «Физической культуры и спорта» с целью подготовки будущих учителей и ведению работы по физическому воспитанию выполняется неудовлетворительно Там же..

Недостатки в работе связаны с некомпетентной деятельностью Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта. «Комитет по делам физической культуры и спорта изолировал от спортивной общественности, не созывает активов, потерял авторитет у спортсменов, не решает и не в состоянии решать при настоящем руководстве вопросы физкультурного движения в стране» Там же.. Даже в отчете отмечается «волокита и бюрократизм» работы комитета.

Действительно ли ситуация с советским спортом к 1944-1945 годам была настолько удручающая, и по всем видам спорта работа была свернута? Для ответа на этот вопрос, посмотрим на планы спортивных мероприятий, сборов тренерского состава и самих спортсменов в 1944 и 1945 годах, чтобы выделить наиболее популярные виды спорта и проследить в них количество участников.

Найденные данные свидетельствуют о том, что в 1944 году состоялись 4 первенства СССР и ВЦСПС: по лыжам, легкой атлетике и плаванию РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Ед. хр. 309. Л. 17.. Для наглядности объединим данные в таблицу.

Таблица 2

Первенства СССР и ВЦСПС в 1944 году

Военно-служащие

Физкультур-ные работники

Рабочие и служащие предприятий

Учащиеся

Всего

Первенство СССР по лыжам

74

91

62

250

423

Первенство СССР по легкой атлетике

47

69

48

266

420

Первенство ВЦСПС по легкой атлетике

18

137

62

48

465

Первенство ВЦСПС по плаванию

15

29

29

27

100

Данные таблицы говорят о 4-х категориях участников, что свидетельствует о развитии спорта среди разных социальных групп, из которых наиболее многочисленной выступают учащиеся.

Для дальнейшего исследования обратимся к календарному плану спортивных и учебно-тренировочных сборов на 1945 год Там же. Л. 23.. Здесь видно вовлечение гораздо большего числа участников соревнований. Всего в план включены 25 видов спорта. В каждом виде спорта указано несколько мероприятий общесоюзного (первенство СССР) и локального характера (например, областные чемпионаты). Выстроим общее количество участников по всесоюзным чемпионатам в каждом виде спорта от наиболее к наименее массовым.

Данные выстроены в такой последовательности лишь для наглядности. Общее количество участников не является показателем популярности спорта. Один лишь факт наличия в одном виде спорта нескольких разных дисциплин (как в легкой атлетике) может поставить спорт на первое место по количеству участников.

Таблица 3

Календарный план учебно-тренировочных сборов на 1945 год

Наименование спорта

Общее количество участников

Легкая атлетика

750

Лыжный спорт

700

Баскетбол

610

Парусный спорт

520

Плавание

430

Бокс

425

Велосипед

250

Французская борьба

225

Рукопашный бой и фехтование

220

Гимнастика

200

Шахматы и шашки

200

Волейбол

170

Футбол

160

Хоккей

160

Штанга

160

Гребля

150

Конькобежный спорт

150

Мотоспорт

150

Теннис

150

Стендовая стрельба

100

Городки

80

Водное поло

75

Вольная борьба

65

Альпинизм

50

Фигурное катание

40

Однако по таблице мы можем, во-первых, определить виды спорта, включенные в комплекс всесоюзных чемпионатов, а во-вторых, проследить тенденцию к популярности «индивидуальных» видов спорта, по отношению к «командным». Из 25 видов спорта лишь 5 (баскетбол, волейбол, футбол, хоккей, водное поло) командные. Остальные 20 предполагают соревнования, в основе которых лежит индивидуальный зачет (даже если рассматривать эстафеты в легкой атлетике и заплывы в гребле, в основе лежит принцип индивидуальности).

Важное отличие, которое нельзя не отметить по отношению к 1942 году, это сам факт появления в программе не только «военизированных видов спорта», но и «мирных». Это говорит о том, что потребность в военно-спортивной подготовке уже сходит на нет, и внимание обращается на развитие привычных для мирного времени видов спорта.

Более того, для повышения квалификации тренерского состава организуются специальные сборы Там же. Л. 27.. План включает в себя переподготовку специалистов по следующим направлениям:

Таблица 4

План повышения квалификации тренерского состава

Наименование направления

Количество участников

Легкая атлетика

195

Гимнастика

150

Плавание

80

Лыжный спорт

70

Баскетбол

60

Конькобежный спорт

60

Футбол (тренеры)

60

Футбол (судьи)

25

Альпинизм

50

Горнолыжники

50

Канадский хоккей

50

Теннис (мастера и молодежь)

40

Теннис (тренеры)

30

Штанга

40

Фехтование

40

Здесь вновь можно отметить тенденцию к популярности «индивидуальных» видов спорта над «командными». К сожалению, невозможно сравнить данные с показателями других лет, т.к. в архиве материалы по предыдущим годам отсутствуют, но однозначно можно констатировать стремление к повышению качества работы тренерского звена.

Так что же в итоге представлял собой советский спорт к концу 1944 - началу 1945 года, и какие цели и задачи он ставил перед собой? Ответ на этот вопрос встречаем в тезисах к докладу руководителей иранским спортом при посещении Тегерана. Физкультура и спорт рассматриваются как:

  • 1. «Средство воспитания всестороннего развития личности».
  • 2. «Средство подготовки молодежи к труду и обороне Родины».
  • 3. «Средство оздоровления молодежи и взрослого населения».
  • 4. «Средство организации культурного досуга» РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Ед. хр. 258. Л. 19..
  • 5. Государственная и общественная значимость поднимает авторитет спорта и предъявляет повышенные требования к спортивному мастерству.
  • 6. Специальная подготовка не рассматривается оторвано от общих государственных и общественных начал. «В силу этого можно утвердить, что понятия спортивного профессионализма в СССР не существует» Там же..

Последний пункт, как мы уже разбирали, на самом деле лишь выдается «за желаемое». Команды мастеров лишь числились на фабриках и заводах, однако на работе их никто не видел. Здесь гораздо важнее обратить на сам факт того, что советские ведомства допускают возможность выезда советских спортсменов за границу и поэтому согласовывают представленные выше тезисы. В письме Маленкову Г.М. председатель Всесоюзного Комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме Союза ССР Снегов В. пишет: «комитет по физической культуре и спорту считает целесообразным использовать поездку советских футболистов в Тегеран для пропаганды советского спорта. Эта мысль получила поддержку со стороны Иранского Общества Культурной связи с СССР» Там же..

Более того, в другом письме Маленкову Г.М. от Снегова В. говорится о предстоящем розыгрыше первенства страны, который планируется провести по двум группам с общим количеством в 28 команд: 12 в первой группе (высшая лига команд мастеров) и 16 команд во второй группе. Снегов в письме выражает мысль о проведении чемпионата по футболу с точки зрения подготовки команд к международным соревнованиям: «первенство СССР целесообразно провести, в частности и потому, что это поможет нашим футболистам подготовиться к международным встречам, если в этих встречах будет необходимость. <…> В течение 1943-1944 годов было несколько приглашений о встречах от футбольных объединений Англии и Ирана» Там же.. Эти предложения были отклонены, скорее всего, из-за событий военных лет, когда на это просто не было времени и сил у спортсменов. Теперь же проведение первенства Советского Союза мыслилось как «возможность значительно активизировать работу по футбольному спорту и подготовить молодые высококвалифицированные спортивные кадры» Там же..

В апреле 1945 года на эту же тему Маленкову пишет секретарь ЦК ВЛКСМ Михайлов Н.: «за последнее время мы имеем неоднократные предложения от футбольной Ассоциации Англии, спортивных клубов Болгарии, Югославии, Румынии об организации международных футбольных встреч. Если будет признано целесообразным устроить некоторые международные игры по футболу, необходимо обязательным образом провести розыгрыш первенства страны. Таким путем советские команды смогут подготовиться к наиболее успешному проведению игр» Там же. Л. 37..

В итоге предложения о проведении выездных матчей в Англии были приняты с небольшой оговоркой: «Май в Советском Союзе является началом футбольного сезона и команды к такой ответственной игре не готовы. Учитывая, что английские футбольные команды являются сильнейшими командами мира, считаем более целесообразным провести встречу с английскими футболистами в нашей стране в августе сего года» Там же. Л. 39.. Более того, были одобрены приглашения спортсменов Болгарии, Польши и Румынии в июне-июле 1945 год Там же. .

Помимо разрешения выезда советским футболистам в Англию, встречается также состав спортивной делегации, направляющийся в Ригу для соревнований. Советские спортсмены должны представлять СССР в соревнованиях по баскетболу (команда ДСО «Локомотив», занявшее 3-е место в соревнованиях на первенство СССР 1944 года), штанге (Попов Г.В., Новак Г.И.), французской борьбе (Егоров Л.М., Коломийцев П.К., Коберидзе К.Е., Белов В.Г., Назарян А.Т.) и боксу (Сегалович Л.М., Варандеев Ф.Т., Щербаков С.С.) Там же. Л. 36.. В качестве руководителя делегации выделен заслуженный мастер спорта, мировой рекордсмен Бухаров Александр Васильевич (старший инспектор по тяжелой атлетике в аппарате Всесоюзного Комитета по делам физкультуры и спорта, мастер спорт СССР).

В марте 1945 года поступает предложение от США сыграть шахматный матч по радио, идея проведения которого получает одобрение со стороны заведующего отделом США Царапкиным, Деканозовым В.Г., Молотовым В.М. Там же. Л. 63. Также получены приглашения для принятия участия в международных шахматных турнирах в Финляндии, Праге и Англии.

Надо сказать, что шахматный матч по радио с США действительно был утвержден. В сентябре 1945 года была сформирована команда СССР в следующем составе: Ботвинник М., Смыслов В.В., Болеславский И.Е., Флор С.М., Котов А.А., Бондаревский И.З., Милиенталь А.А., Рагозин В.В., Макогонов В.А., Бронштейн Д.И.; запасные: Константинопольский А.М., Чеховер В.А., Рудаковский И.И., Романовский П.А. Команда была направлена в дом отдыха для прохождения специализированной подготовки.

Нельзя не обойти стороной и поездку московского Динамо в Англию, где были одержаны победы над «Челси», «Кардиф-сити» и «Арсеналом», состав которого был усилен игроками других клубов Там же..

В заключении главы следует привести несколько итогов. К 1944-1945 годам в системе спорта СССР продолжал оставаться ряд нерешенных проблем. Это в первую очередь нехватка квалифицированных кадров, разруха спортивных сооружений и низкие результаты у спортсменов. Для содействия в решении этих вопросов начинают заново открываться учебные заведения, целью которых будет улучшение подготовки как тренерского состава, так и спортсменов. Начинают проводится тренерские сборы.

Выявленный комплекс из 25 видов спорта, по которым проводились всесоюзные чемпионаты, включает в себя наряду с общепризнанными командными видами спорта, такими как футбол, хоккей, баскетбол и волейбол, много видов, где в основе лежит принцип индивидуальности. Стоит также отметить, что всесоюзный масштаб соревнований способствовал распространению спорта не только в центральных регионах, но и на местах.

По мнению советских руководителей, спорт мыслился как средство воспитания, оздоровления и подготовки молодежи к труду и обороне. Профессиональный спорт категорически отрицался, хотя на практике советские спортсмены-мастера тренировались в таких же условиях, как и зарубежные коллеги.

Систематизация архивных материалов позволяет заключить, что в 1945 году ориентация советского спорта начинает менять свою направленность от закрытой системы к приобретению новых внешних связей. Впервые за военные годы приглашения зарубежных спортивных представителей получают одобрение руководства, и первые делегации советских спортсменов выезжают на международные соревнования.

Этот факт свидетельствует как раз о высоких спортивных результатах советской системы. Со стороны партийных лидеров была четкая установка: пока результаты не будут конкурентоспособными с мировыми рекордами, участие в международных соревнованиях недопустимо. В 1945 году мы наблюдаем начало процесса интеграции советского спорта в систему международных первенств. Первые международные победы случаются уже после завершения Великой Отечественной войны, что свидетельствует о высоком уровне подготовки, который советские спортсмены сумели достичь, несмотря на военное время.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >