Заключение

Военный союз Соединенных Штатов и Японии является одной из основ поддержания безопасности в восточноазиатском регионе. Возникший в результате образования биполярного мира, Договор о безопасности, заключенный в 1960 году положил начало абсолютно новой мировой расстановке сил. Претерпевая значительные изменения на протяжении второй половины XX века, подстраиваясь под новые, постоянно меняющиеся политические реальности, он не утратил своей актуальности и по сей день. Япония и США заключают все новые соглашения в рамках Договора, поддерживая стабильность в регионе. Если в XX веке это был в основном Советский Союз, то сейчас это Китай и, в меньшей степени, Северная Корея.

Япония пытается найти путь усиления своей позиции в данном военном союзе путем получения права на коллективную самооборону и, впоследствии, попытки изменения Статьи 9. Подобные действия на данный момент встречают меньше сопротивления, чем раньше, однако внутренняя и внешняя политическая обстановка пока не предполагает такие радикальные изменения. Тем не менее, японская сторона умеренно движется в данном направлении, и внесение изменений в законы с целью проведения расширения роли Японии в военной помощи своим союзникам и ее временное назначение в Совет Безопасности ООН говорит о том, что вектор выбран верно. Еще большем достижением являлось бы налаживание отношений с Южной Кореей для создания тройственного союза, однако при кабинете Абэ Синдзо с его националистическими настроениями это вряд ли будет достигнуто в ближайшее время.

Соединенные Штаты до сих пор активно полагаются на Договор о безопасности, так как это обеспечивает им крепкого союзника в восточноазиатском регионе. Однако Вашингтон также пытается строить отношения быстро развивающимся Китаем. Тем не менее, это больше похоже на стимулирование Японии к активным действиям в плане усиления политики безопасности, так как Китай для США пока слишком неоднозначный союзник, в то время как Япония таковым является вот уже 56 лет.

В ходе анализа всех факторов, приведенных в данной работе, можно сказать, что военный союз США и Японии будет продолжать развиваться дальше. Он по-прежнему является основным плацдармом для США в восточноазиатском регионе, а для Японии - источником выгодного сотрудничества с экономическим и военным гигантом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >