Доктрина Никсона и ее влияние на усиление политики безопасности Японии (третий этап военного союза)

В 1969 году, выступая перед военнослужащими на военной базе острова Гуам, президент Соединенных Штатов Ричард Никсон выдвинул Доктрину, позже названную его именем, согласно которой союзники США должны были сами себя защищать, за исключением случаев, когда нападение осуществляет крупная держава вроде Китая или СССР. Связано это было с затянувшейся войной во Вьетнаме, в которой Америка несла серьезные потери: к 1969 году там погибло 30,000 американских солдат McNamara, Robert. In Retrospect: The Tragedy and Lessons of Vietnam. - Vintage Books, 1996. - P. 321.. Японская сторона тут же отреагировала, подняв вопрос об усилении мер политики собственной безопасности. В январе 1970 года главой министерства обороны Японии был назначен Ясухиро Накасонэ, который предложил план «автономной защиты» страны.

Накасонэ был сторонником необходимости внести поправки в Конституцию, чтобы позволить Японии осуществлять более эффективную политику безопасности, снижая зависимость от сил армии Соединенных Штатов, в том числе сокращая количество военных баз на территории страны. План был довольно прост в своей идее: начать производство наступательной военной техники, например подводных лодок и истребителей. Бюджет этого плана составлял 5.2 миллиарда йен. И в этот раз такой план не был принят в штыки японскими гражданами. Разумеется, социалисты задавали ему вопросы касательно того, как можно осуществить такой план, не нарушив идеологические принципы и Конституцию Японии. Однако, в этот раз у них не получилось вызвать такую же бурную реакцию в обществе. Хотя план Накасонэ и носил противоречивый характер, его имплементация гарантировала снижение присутствия американских войск на территории страны. Нападки оппозиционеров также носили слабый характер потому, что их партия проиграла на выборах в 1969 году, в результате чего ЛДП могла проводить более агрессивную политику€к?N‰Є“c. «“ъ–{ЋР‰п“}: Ћё”s ‚Ж‘gђD‚М—рЋj. -“Њ‹ћ: ђVЋћ‘гЋР, 2005. - Итиро Окада, Социалистическая Партия Японии: История Организации и Падения, С. 132-135..

Однако 25 ноября 1970 года случилось событие, которое позволило придать голосу социалистической партии былую мощь. В этот день писатель Юкио Мисима с группой людей проник восточный командный центр Сил Самообороны, и пытался организовать некое подобие военного переворота. Попытка провалилась, но экстремальное поведение Мисимы вкупе с его ритуальным самоубийством путем сэппуку шокировали японскую общественность. Действия его группировки, Татэ но Кай, или Общества Щита, начали приписывать Силам Самообороны и Накасонэ. И не без оснований: Накасонэ и Силы Самообороны симпатизировали группировке Мисимы. Последние часто проводили тренировки вместе, а Мисима был лично знаком с Накасонэ. И хотя все эти обвинения не были доказаны, правительство Японии решило повременить с имплементацией плана «автономной защиты».

Однако стоит отметить, что планы Накасонэ были обречены еще до инцидента. Президент Никсон дал четко понять, что собирается вывести войска из Вьетнама. И хотя страх Японии перед вовлечением в войну начал спадать, на смену ему пришла другая тревога, связанная с тем, с какой скоростью Соединенные Штаты начали выводить свои войска из Вьетнама. В январе 1970 года, во время визита американских сенаторов в Японию премьер-министр Сато выразил беспокойство относительно сворачивания операций во Вьетнаме, мотивируя это тем, что американцы таким образом смягчают свою политику обеспечения безопасности в восточноазиатском регионе Yasuhiro Izumikawa. Op. сit. P. 145. Ко всему прочему, в июле того же года США объявили о частичном выводе своих войск с территории Южной Кореи, что еще больше усилило беспокойство японской стороны. Таким образом, усиление политики безопасности Японии могли бы ускорить решение о выводе американцами своих войск с территории Японии. Возникла парадоксальная ситуация. С одной стороны, Япония бы, в перспективе, хотела достигнуть военной независимости. С другой стороны, не такими быстрыми шагами. В итоге план Накасонэ не был утвержден.

Уже в ноябре 1970 года американское правительство заявило, что сократит присутствие своих войск на территории Японии с 36,000 до 24,000 человек Ibidem.. Вдобавок к этому, они собирались вернуть под контроль Японии многие объекты, в том числе военно-морскую базу в Йокосуке. Японская сторона тут же выразила беспокойство относительно этого решения, мотивируя его тем, что возвращение этой базы японцам сильно понизит уровень безопасности страны. Самое интересное то, что сам Накасоне выступил противником этого плана.

Узнав о позиции Токио относительно своих планов, в марте 1971 года Вашингтон проинформировал японскую сторону о том, что эти планы отменены, и на территории базы в Йокосуке будет продолжать размещаться Седьмой Флот США Yasuhiro Izumikawa. Op. сit. . P. 146..

Однако, несмотря на отмену плана Накасонэ, Япония продолжила курс на усиление своей безопасности, просто более умеренно. В 1972 году японское правительство начало исследование, которое должно было показать, какого уровня безопасности необходимо достичь Японии в период международной разрядки. В результате этого исследования, в 1976 году, был создан План Национальной Защитной Программы, первая стратегия защиты Японии со времен Второй Мировой Войны. А в августе 1975 года министры обороны Японии и Америки генерал Митита Саката и Джеймс Шлезингер пришли к соглашению о создании японо-американской тактической группы, чтобы обсудить возможные совместные операции двух стран. В итоге это привело к созданию в 1978 году Директив Японо-Американского Военного Сотрудничества. Задача Защитной Программы состояла в том, чтобы обозначить свою военную роль и создать собственные механизмы самообороны для укрепления военного союза с Соединенными Штатами. А Директивы ушли еще глубже, обозначая разделение обязанностей в операциях между США и Японией. Например, эти Директивы обозначили совместную защиту военно-морских коммуникаций, чего не было обозначено в Защитной Программе. Иными словами, Защитная Программа была своего рода скелетным остовом, а Директивы - мышцами и нервной системы.

Получается, что эти планы являлись прямыми последователями «автономной защиты». Так почему же они не вызвали волну протестов по территории Японии, особенно учитывая тот факт, что внешние угрозы, которые могли бы служить основанием для реализации подобных планов, были невысоки в тот период? Во-первых, это авторитет Такэо Мики, премьер-министра, на чье правление пришлись данные изменения. Он был умеренным консерватором, и японский народ видел, что он не собирается пытаться напрямую вносить изменения в японскую демократию и Конституцию. Также он имел репутацию строго и дисциплинированного человека. Его предшественник, Какуэй Танака, был обвинен в получении взяток, и Мики, несмотря на сильное давление со стороны ЛДП, не приостановил судебный процесс над ним Yasuhiro Izumikawa. Op. сit. P. 147.. Генерал Саката сыграл не менее важную роль. Он убедил общественность, что весь процесс координации действий японских и американских вооруженных сил будет проходить под гражданским контролем Ibid. P. 148..

Вторая причина отсутствия волн протеста - это снижение страха оказаться в ловушке и быть вынужденными участвовать в войне. С одной стороны, на это повлияло окончание Вьетнамской войны. Вышло так, что ее окончание - палка о двух концах. С одной стороны, японцы боялись, что такой скорый вывод американских войск станет предпосылкой для столь же быстрого вывода войск с территории Японии. С другой стороны, прекращение войны означало снижение уровня внешних угроз со стороны стран коммунистического блока. Еще одно событие, уменьшившее страх общественности - это возобновление дружественных отношений с Китаем в 1972 году. Связано это событие со знаменитым внезапным визитом президента Никсона в Пекин, перезагрузивший отношения Америки и Китая. Власти Китая формально поддержали военный союз США и Японии, таким образом нивелировав заявления левых партий о том, что данный союз провоцирует эскалацию конфликта с Китаем.

Снижение чувства опасности позволило японским властям вывести политику безопасности на новый уровень. Японская сторона считала, что лучший способ добиться от американцев гарантии помощи в случае войны - это усиления военного союза с ними Yasuhiro Izumikawa. Op. сit. P. 148.. Хотя здесь скорее имелось ввиду то, что для удержания американцев на своей территории японцы готовы были пойти на многое, так как до сих пор боялись того, что американские войска их бросят. Особенным шоком для них пришло заявление президента Соединенных Штатов Джимми Картера о том, что Америка планирует полный вывод войск с территории Южной Кореи. В марте 1978 года, во время визита в Вашингтон, премьер-министр Такэо Фукуда призвал президента не нарушать баланс военных сил на территории Южной КореиЌKЋџ‘є“c. «‘е“ќ—М‚МЋё”s: ѓJЃ[ѓ^Ѓ[ђ­Њ ‚МЌЭЉШ•ДЊR“P‘ЮЊv‰ж» . -“Њ‹ћ: —L”гЉt, 1998. - Ко:дзи Мурата, Ошибка Президента США: План Президента Картера по Выводу Войск из Южной Кореи, С. 172.. Япония даже пошла на неслыханные меры: правительство предложило полностью оплачивать размещение на своей территории американских войск. Вот как далеко Япония была готова зайти, лишь бы сохранить контингент американских войск на своей территории.

Однако пацифисты продолжали нападать на действия правительства. Например, были представлены секретные документы, по которым планы сотрудничества Японии и Соединенных Штатов были составлены втайне от граждан. Таким образом, Силы Самообороны пытаются взять власть в свои руки Там же. С. 149.. Однако все эти нападки не смогли изменить общественное мнение. Социологический опрос 1975 года показал, что 54.3 процента опрошенных поддерживают и политику Японии по усилению собственной безопасности, и военный союз с США Yasuhiro Izumikawa. Op. сit. P. 150. . А согласно опросу газеты «Асахи» в 1978 году, 70 процентов опрошенных выступили за продолжение военного сотрудничества США и Японии Ibidem..

В итоге становится интересной важная деталь: уже всего 9 лет спустя после подписания Договора о безопасности, США хотели уменьшить военную поддержку Японии, как и других своих союзников. Военный союз им был необходим, чтобы сдерживать коммунистический блок от излишне агрессивных действий на территории Дальнего Востока. Японии же союз был необходим, чтобы обеспечивать собственную безопасность. При этом японское правительство уже с начала подписания договора, в довольно накаленной атмосфере внешней политики, пытались пойти в обход Конституции и усилить собственную армию. А в 1970-х годах они так опасались ухода американских войск со своей территории, что любыми средствами пытались их удержать, в том числе оплатой расходов на содержание американских войск и военных объектов. Американцы же все больше и больше старались снизить свое присутствие в восточноазиатском регионе. Напрашивается очень интересный вывод: Договор о безопасности в том виде, в котором он был подписан, утратил свою актуальность меньше чем через 10 лет после подписания. Нужен ли был Америке плацдарм в восточноазиатском регионе в тот период? С одной стороны, факты говорят о том, что если и нужен, то уже не в тех масштабах, что был в начале 1960-х годов. Создается впечатление, что Договор был больше нужен японцам, и они всеми силами старались усилить сотрудничество. Однако японская сторона не могла не понимать, что со смягчением международных отношений они уже не могли рассчитывать на 100 процентов на американские войска в качестве защитной силы. Поэтому вопрос об обладании собственной армией должен был появиться уже тогда. И особенно остро этот вопрос должен был встать в 1990-х годах, когда развалился СССР и закончился период Холодной Войны. Однако с другой стороны доктрина Никсона могла являться своего рода дымовой завесой с целью снизить дестабилизацию региона и улучшить внутриполитическую атмосферу в Японии. Япония для американцев служила основным плацдармом для размещения контингента своих войск, и вряд ли они бы собрались оттуда уходить. Однако заявления американской стороны о выводах войск на деле оказались просто словами. Подобная политика помогла им осуществить две вещи. Первое - это стабилизация азиатского региона. Конец войны во Вьетнаме и перезагрузка отношений с Китаем помогли значительно понизить вероятность вооруженных столкновений. Второе - это укрепление военного союза с Японией. Ведь именно после доктрины Никсона японцы, во-первых, мобилизовались и начали активно менять свою политику безопасности, а во-вторых, из-за снижения напряженности в азиатском регионе их правительство не встретило сильного сопротивления. Вдобавок к этому они даже взяли на себя расходы по содержанию американских войск и военных объектов, чем американцы с радостью воспользовались. Доказательством в поддержку этой теории служит то, что, несмотря на заявления американцев о выводе войск из Южной Кореи, к примеру, их войска до сих пор там находятся. В любом случае, единственным способом Японии укрепить свой союз с США был курс на укрепление собственных сил безопасности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >