План «Три Стрелы» и попытка Японии обойти Статью 9 (второй этап военного союза)

Вторая половина 1960-х знаменательна еще двумя событиями, вызвавшими недовольства у оппозиционеров. Первое - это так называемый план «Три Стрелы», означавший проведение учений совместно с американскими войсками на случай начала войны на Корейском полуострове. Второе - это три неядерных принципа Японии, провозглашенные премьер-министром Эйсаку Сато в 1967 году, согласно которым Япония:

  • 1) не будет обладать ядерным оружием;
  • 2) не будет производить ядерное оружие;
  • 3) запрещает ввоз на свою территорию ядерного оружия.

Казалось бы, что из этого могло бы не понравиться пацифистам? Дело в том, что американские войска располагали ядерным оружием на территории острова Окинава. По Сан-Францисскому Мирному Договору, эти территории юридически Японии не принадлежали. Однако по факту, это была японская территория, где проживали японские граждане, и размещение там ядерного оружия противоречило третьему принципу.

План «Три Стрелы» лег на стол парламента 10 февраля 1965 года и тут же вызвал массу возражений. Харуо Окада, «левый» социалист, был одним из самых ярых противников этого плана. Главным его аргументом было то, что, согласно плану, в случае войны Силы Самообороны полностью подавят левые партии, а правительство возьмет под полный контроль все секторы страны (экономика, транспорт, средства массовой информации и так далее). Окада ссылался на то, что подобные действия сильно напоминают времена Японской Империи, конкретно - 26 февраля 1936 года, когда войска Японии попытались свергнуть шаткое демократическое правительство Yasuhiro Izumikawa. Op. cit. P. 139.. Окаде удалось убедить публику, что в случае утверждения такого плана есть риск потерять контроль над военными и вернуться во времена Японской Империи, чего жители не хотели. Свою роль также сыграло начало Вьетнамской войны. План «Три Стрелы» был представлен примерно в то же время, когда американские войска усилили бомбардировку Северного Вьетнама. Окада пытался выяснить позицию правительства по отношению к этим бомбардировкам, пытаясь довести до них риск оказаться вовлеченным в войну. И риск действительно был: Седьмой Флот США, отплывший во Вьетнам, базировался на военно-морской базе в Йокосуке. Соответственно, войска коммунистического лагеря вполне могли нанести удар по этой базе в качестве ответных мер. военный союз доктрина никсон

В феврале 1965 года во Вьетнам, через аэропорт Ханэда, отправилось примерно 100,000 военных Havens, Thomas. Fire Across the Sea: the Vietnam War and Japan. - Princeton University Press, 1987. - P. 159.. А американские базы на Окинаве играли огромную роль в этом конфликте. Примерно три четверти материалов и запасов провизии были высланы именно оттуда, а где-то 9000 зеленых беретов, участвовавших в войне, там тренировалисьHavens, Thomas. Op. cit. P. 84-88.. Подобная активизация американских военных сил вызвали панику в Японии. Согласно социологическому опросу, проводившемуся в августе 1965 года, 60 процентов опрошенных заявили, что Япония оказалась косвенно втянута во Вьетнамскую войну, и что кризис будет разгораться и дальшеГазета «Асахи». Цит. соч. С. 160.

Подобные действия со стороны американских военных заставили поднять вопрос о возвращении острова Окинавы Японии. Волна антивоенных демонстраций прокатилась по Японии, среди которых выделяется забастовка самого большого профсоюза Японии, Сохё, 21 октября 1966 года. С 1968 по 1969 года социологический опрос показал, что количество людей, считавших, что новый Договор о безопасности подвергает Японию, как ни парадоксально, опасности, увеличилось с 15 до 30 процентов Yasuhiro Izumikawa. Op. сit. P. 141.. Эдвин Рэйшауер, посол США в Японии, предупреждал Вашингтон о последствиях войны во Вьетнаме для японцев. В своем письме 14 июля 1965 года, он писал, что если бы конфликт не усилился, продление Договора, которое должно было состояться в 1970 году, не натолкнулось бы на серьезные препятствия со стороны оппозиции. Однако теперь даже консерваторы примкнули к пацифистам, и Соединенные Штаты утрачивали свои позиции относительно военного союза с Японией.

В результате, чтобы подавить панику и антиамериканские настроения, в ноябре 1967 года, президент Соединенных Штатов Линдон Джонсон и премьер-министр Японии Сато заключили соглашение в Вашингтоне, по которому острова Окинавы вернутся под контроль Японии в течение 3 лет. Однако это соглашение не смягчило агрессивного настроя граждан по отношению к союзу Японии и США. 7 декабря 1967 года лидер Японской Социалистической Партии Сеити Кацумата обвинил премьер-министра в том, что он не оправдал даже самые скромные ожидания японской стороныYasuhiro Izumikawa. Op. сit. . P. 142.. Он обвинял Сато в том, что он все больше усугублял положение Японии, все дальше и дальше вовлекая ее в агрессивную политику Америки на Дальнем Востоке, поддерживая войну во Вьетнаме. Также Кацумата требовал объяснений по поводу того, что делать с ядерным оружием на территории островов, особенно в случае возвращения их под контроль Японии, подчеркивая тот факт, что одно их наличие может спровоцировать ядерный удар со стороны стран коммунистического блока. Вряд ли, конечно, кто-то бы стал наносить ядерный удар лишь потому, что другая страна имеет на своей территории ядерное оружие. Кацумата скорее хотел получить общественную поддержку, делая такие заявления. И ему это удалось. В сентября 1967 года, согласно социологическому опросу газеты «Асахи», 67 процентов опрошенных заявили, что американцы должны вывезти ядерное оружие с территории Окинавы, когда острова вернутся под контроль ЯпонииГазета «Асахи». Цит. соч. С. 299. . При этом 19 процентов из этих опрошенных были против наличия в Японии ядерного оружия в принципе, а 17 процентов боялись, что их наличие вовлечет Японию в войну. Возможно, ядерную Там же..

Третье же событие, которое не затронуло Японию напрямую, но которое могло бы подставить ее под удар в случае неразрешения конфликта - это знаменитый Карибский кризис. Недальновидная политическая игра Никиты Хрущева поставила весь мир перед угрозу ядерной войны. Однако, данный конфликт разрешился мирно, несмотря на моменты, когда президент Кеннеди едва не утратил контроль над военными, рвавшимися начать военные действия против Советского Союза. Эти события, произошли очень «не вовремя» для Японии, с ее попытками расширить свою роль в военном союзе с Соединенными Штатами, вопреки оппозиции и общественному мнению. Правящая партия Японии продолжала идти на определенные политические риски, стремясь вывести страну на новый уровень и усилить ее политическое влияние. Карибский кризис, война во Вьетнаме, ядерное оружие на Окинаве вопреки трем неядерным принципам - в такой политической обстановке шансы на то, чтобы склонить общественное мнение на свою сторону, у правящей партии стремились к нулю. Однако правительство продолжало придерживаться своего политического курса. В правящей партии понимали, что если поддаться и уступить оппозиции, они рискуют потерять политическое влияние, что приведет к приходу к власти социалистов, которые уж точно не будут активно содействовать американским войскам, и вопрос о расширении роли Японии будет если не закрыт, то приостановлен на неопределенный срок. Однако на период 1970-х годов настал период политики международной разрядки, когда США и страны коммунистического блока пошли на сближение, что в итоге позволило Японии продвигать свою позицию касательно военного союза с США в более спокойной политической обстановке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >