Исторические предпосылки создания японо-американского военного союза. Проблема интерпретации Статьи 9 Конституции Японии

Отношения между Соединенными Штатами Америки и Японией явились неожиданностью для обеих сторон. После капитуляции Японии 2 сентября 1945 года Америка взяла курс на полное разоружение и подчинение страны. Начался период оккупации Японии американскими войсками, а вместе с ним пришел процесс демократизации и полной демилитаризации. У союзных войск во главе с генералом Дугласом Мак-Артуром была одна цель: лишить Японию любой возможности реализации своих имперских амбиций. Была проведена аграрная реформа, полностью ликвидировавшая помещичью собственность. Также были упразднены монополии, известные как «дзайбацу». Но главной реформой, направленной на превращение японской империи в демократическую страну стала Конституция, промульгированная 3 мая 1947 года, созданная совместно японскими и американскими властями (хотя стоит отметить, написана она была американцами, а участие японцев было лишь формальностью).

И здесь особое внимание нужно уделить Статье 9, первый Параграф которой гласит: Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается» https://www.loc.gov/law/help/japan-constitution/article9.php (дата обращения: 19.04.2016). Иными словами, Япония полностью отказалась от наличия собственной армии, превращаясь из агрессивной империи в пацифистскую державу. Стоит отметить, что это не первая попытка закрепить отказ от ведения боевых действий для достижения собственных целей. 27 августа 1928 года в Париже был подписан пакт Бриана-Келлонга, договор об отказе использования войны в качестве инструмента для ведения национальной политики Auer, James E. Article Nine of Japan`s Constitution: From Renunciation of Armed Forces “Forever” to the Third Largest Defense Budget in the World, P. 172. Это был первый шаг к созданию коллективной безопасности в Европе, и Япония явилась одной из стран, подписавших данный пакт. Однако, как показала история, данный документ не предотвратил Вторую Мировую Войну. Конституция же должна была раз и навсегда обезопасить мир от агрессии Японии.

План о создании новой Конституции прозвучал из уст генерала Мак-Артура 4 октября 1945 года, чуть больше месяца спустя после капитуляции Японии. 11 октября он сообщил об этом премьер-министру Сидэхара, и был создан специальный комитет для написания документа. В начале февраля 1946 года кабинет Сидэхара представил первый драфт Конституции, который был подвергнут жесткой критике со стороны комитета. Основным предметом критики стал пункт о вооруженных силах, который гласил: «Система вооруженных сил остается. Главнокомандующие войсками не имеют права действовать независимо, за исключением особого разрешения правительства» Ibid. P. 173.. Такое положение дел не устраивало американское правительство, и Мак-Артур лично составил определенные пункты, которые должны были быть включены в Конституцию. Один из них гласил: «Суверенное право нации на войну упразднено. Япония отказывается от войны в качестве инструмента для решения международных проблем, в том числе и собственной безопасности. Страна должна полагаться на высшие идеалы, которых придерживается весь мир, для своей защиты. Япония не имеет права на создание морских, сухопутных и военно-воздушных сил, а также право на агрессию со стороны каких либо сил Ibidem.». Эта формулировка очень похожа на финальный текст статьи, за исключением фразы «в том числе и собственной безопасности». Это дает четкое представление о том, что американцы, и Мак-Артур в частности, первоначально вообще не рассматривали Японию в качестве будущего партнера. Дебаты о том, кто предложил идею о разоружении, продолжаются до сих пор. Мак-Артур говорил, что это была идея Сидэхара. Сигира Ёсида, министр иностранных дел на тот момент, сказал, что Мак-Артур предложил идею Сидэхара, и тот одобрил. Auer, James E. Op. cit. P. 173. А профессор Такаянаги, председатель комитета по расследованию создания Конституции, проводившегося с 1957 по 1964 года, заявил, что Мак-Артур предложил поправку Ibidem. в ультимативной форме. И хотя потом часто говорилось, что японская сторона сама предложила идею разоружения, и в своих мемуарах Мак-Артур писал, что никогда не хотел лишать Японию способности защищаться, ранний текст поправок генерала говорит о том, что это была идея, даже требование, американцев.

Второй драфт Конституции лег на стол 13 февраля 1946 года, и фраза «в том числе и собственной безопасности» была исключена. Полный текст был такой: «Суверенное право нации на войну упразднено. Япония навсегда отказывается от применения силы в качестве инструмента для решения международных споров». И второй абзац: «Сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы, а также другие средства войны , никогда не будут созданы. Право на ведение войны государством не признается» Ibid. P. 174.. Однако такой текст не устраивал японских консерваторов. И причины для недовольства были. К примеру, что если Китай или Корея решат напасть на Японию? Именно такой вопрос поднял посол Японии в США Китисабуро Номура в своем диалоге с премьер-министром Ёсида, получив на руки второй драфт Конституции Ibid. P. 175.. 20 июля 1946 новый вариант документа был подан на рассмотрение в Палату Представителей. И в новый драфт были включены две фразы, на первый взгляд, ничего не значащие. Первая была добавлена к первому абзацу и гласила: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке…» Auer, James E. Op. cit. P. 174. Вторая - ко второму абзацу: «Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце…» Ibidem.. Официально было объявлены, что эти поправки были внесены с целью еще больше усилить пацифистскую идеологию Японии. В реальности же эти поправки носили строгий юридический смысл: они предоставляли лазейку Японии для создания сил самообороны. Поправка ко второму абзацу подчеркивает, что вооруженные силы не будут создаваться именно для решения международных споров, то есть для агрессивных действий. Но про создание армии для защиты страны в случае нападения извне там ничего не сказано. Именно благодаря этим двум поправкам начался период интерпретации и споров относительно Статьи 9.

Однако эти поправки действительно выглядели как формальность, созданная для того, чтобы придать более яркий окрас документу. Понимали ли американцы истинное значение поправок? Да, безусловно. Возможно, Мак-Артур со своим вариантом отказа от вооруженных сил даже для самообороны страны поторопился, и в его мемуарах есть доля правды. Американцы понимали, что настаивание на полном разоружении может затянуть подписание Конституции на неопределенный срок. А подобные поправки были умным вариантом решения проблемы: японцы гарантировали, что не будут использовать вооруженные силы для военных действий на территории других государств, при этом, неформально оставляя за собой право на создание сил самообороны. В итоге, новая Конституция, наконец, вступила в силу 3 мая 1947 года. Однако значило ли все это, что американцы рассматривают Японию как потенциального партнера и готовы идти им навстречу? Нет. В это время в Китае шла гражданская война между армиями Китайской республики и китайскими коммунистами. Республиканцев поддерживали американские силы, и как раз в 1947 году коммунисты начали склонять чашу весов в свою сторону. Поэтому американцам нужно было быстро разобраться с демократизацией Японии, чтобы перевести основное внимание на проигрывавших китайских республиканцев.

У американцев были особые планы касательно коллективной безопасности Европы и всего мира. В начале 1942 года президент США Франклин Рузвельт предложил план «Четырех Полицейских» Kimball, Warren F. The Juggler: Franklin Roosevelt as Wartime Statesman. - Princeton University Press. - P. 85.. План подразумевал объединение 4 государств - США, Великобритании, СССР и гоминьданского Китая - для обеспечения безопасности и защиты стран мира от разного рода агрессоров. Самым значимым препятствием для воплощения этого плана был СССР. После окончания войны, находясь в разрухе, Советский Союз конечно согласился на подобный план, но американцы подозревали, что коммунистическая страна вряд ли уживется с тремя демократическими. Но, обладая плацдармом в Восточной Азии в виде Китая, а также Японией в качестве оккупированной страны, правительство США считало, что СССР вряд ли будет пускаться в авантюры. И план был безусловно хорош. Однако в 1949 году китайские коммунисты одержали победу в войне, таким образом эффективно лишая американцев плацдарма в Восточной Азии. А 25 июня 1950 года началась Корейская война, в которой коммунистический Китай, финансируемый СССР выступил в поддержку Северной Кореи. Конечно, официально Китай не имел никакого отношения к войне, а в боях участвовали так называемые «китайские народные добровольцы». Но факт остается фактом - в Восточной Азии произошел вооруженный конфликт между странами демократического и коммунистического блоков. И в США быстро поняли, что они теряют преимущество.

Начало Корейской войны принято в некоторых источниках относить к началу Холодной Войны. И хотя по этому вопросу до сих пор нет единого мнения, Корейскую войну однозначно можно считать поворотным моментом в истории отношений США и Японии. Американцам срочно нужен был новый плацдарм в Восточной Азии, взамен утраченного Китая, и их взор устремился на страну, которая еще недавно считалась агрессором и преступником. Уже 8 июля Мак-Артур направил премьер-министру Ёсида письмо с требованием создать 75-тысячный Национальный Полицейский Резерв. Именно в этот момент генерал и начал говорить о том, что никогда не хотел лишать Японию возможности самообороны. Резерв был создан для обеспечения безопасности при переброски американских войск на территорию Кореи. В связи с этим в армии были восстановлены в звании некоторые младшие офицеры и полковники бывшей имперской армии для обеспечения командования новыми силами.

Полковник армии США Фрэнк Ковальски в своих мемуарах уже описывал этот резерв как «прикрытие для создания новой японской армии» Kowalski, F. The Rearmament of Japan. - Tokyo: Shimui Press, 1969. - P. 78.. Тем не менее, в марте 1952 года премьер-министр Ёсида заявил, что создание военного потенциала даже в целях самообороны влечет за собой перевооружение армии, и что это может привести к необходимости внесения поправок в Конституцию ‘ќЊґњЁ‹g. «“ъ–{‚М–h‰q». - “Њ‹ћ, 1961. - Масухара Кэйкити, «Оборона Японии», С. 57.. В апреле того же года Национальный Полицейский Резерв был переименован в Национальные Силы Обороны Японии. Со стороны оппозиционеров начались критика и обвинения в неконституционности данных сил. Однако и тут была маленькая юридическая лазейка. Второй Параграф Статьи 9 говорит о том, что Конституция запрещает создание военного потенциала как для нападения, так и для самозащиты. Лазейка заключается в определении того, что есть «военный потенциал». Военный потенциал - это наличие у вооруженных сил оборудования и возможности использовать современные методы ведения боевых действий Auer, James E. Op.cit. P. 177. . Новопровозглашенные Силы Обороны обладали лишь морскими и сухопутными силами для обеспечения безопасности, и военного потенциала у них не было, так как они не могли использовать современные методы ведения боевых действий.

  • 8 сентября 1951 года был подписан Сан-Францисский Мирный Договор, завершивший оккупацию Японии. Таким образом было положено начало различных интерпретаций Статьи 9. Здесь важно отметить следующее: Япония из побежденной и опозоренной страны начала превращаться в полноценного союзника Соединенных Штатов в Восточной Азии. И перед Японией встала сложная проблема. По Конституции, страна не имела права обладать собственной армией, по крайней мере для ведения полномасштабных боевых действий. С другой стороны, Япония встала на путь восстановления экономики и превращения в одну из ведущих держав. Хотя до статуса «мощной державы» ей было еще далеко, но именно такая цель в итоге встала перед японским правительством. Возникает логичный вопрос: как мощная держава может существовать без собственной, боеспособной армии? Американцы, создавая Конституцию 1947 года, просчитались и не учли возможности превращения Японии в своего союзника. И Статья 9 устарела в момент, когда американцы потребовали создания Национального Полицейского Резерва. Но менять Конституцию уже было поздно. Однако, американцы не препятствовали попыткам японского правительства обойти Статью 9 и нарастить военную мощь. Разумеется, публично японская сторона, в частности премьер-министр Ёсида, заявляли, что никакого перевооружения и наращивания военного потенциала не будет Auer, James E. Op.cit. P. 178.. Но речь, конечно, шла о наступательном характере потенциала. 27 сентября 1953 года премьер-министр Ёсида заявил, что в связи с международной обстановкой в мире (говоря о Корее и Китае), Япония будет наращивать оборонную мощь. Было добавлено, что в связи с этим количество американских военных на территории страны уменьшится Ibidem.. Это был умный политический ход. Япония одновременно обошла Статью 9 и получила поддержку народа, поселив в их умах мысль о том, что Япония становится самостоятельной страной, постепенно избавляясь от присутствия американских войск на своей территории. Позже было заявлено, что, в случае нападения на Японию с помощью управляемых ракет и неимения возможности защитить себя иными способами, контрудар по базам противника будет относиться к самообороне Масухара, . Цит. соч. - P. 59.
  • 19 января 1960 года был подписан Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией, являясь обновленной версией Сан-Францисского Мирного Договора. Теперь США и Япония становились относительно равноправными партнерами. США обладали практически неограниченными правами по эксплуатации своих баз на территории Японииё предоставляли «ядерный зонт» Японии. В случае нападения противника обе стороны должны были координировать свои действия друг с другом. Статья 5 Договора гласила о том, что американская сторона может использовать свои базы на территории Японии для защиты страны. Статья 6 гарантировала американцам права на использование баз в качестве инструментов для поддержания мира на территории Дальнего Востока.

В 1960-х и 1970-х часто поднимался вопрос о том, что Силы Самообороны Японии не могут быть эффективными без внесения изменений в Статью 9 или без изменения Договора о безопасности, чтобы Япония могла действовать и на территории других стран, как и все полноправные союзники США. В июне 1965 года премьер-министр Икэда заявил, что Силы Самообороны не должны измеряться цифрами и концепциями, а их боеспособность должна зависеть от внутриполитической ситуации, обстановкой на международной арене и технического прогресса Auer, James E. Op.cit. P. 179. . Заявление было довольно неосторожным, так как фактически Икэда сказал, что Япония будет наращивать безграничный военный потенциал. Подобное заявление говорит о том, что японская сторона рассматривала Договор о безопасности как способ развязать себе руки в отношении наращивания военного потенциала. И после подписания данного Договора начался период полного обоюдного военного сотрудничества между США и Японией.

История становления военного союза говорит о том, что этот союз был заключен из-за непредвиденных обстоятельств, поставивших под сомнение правильность политики США по отношению к Японии в первые несколько лет после войны. И благодаря этому союзу Япония получила возможность превратиться в мощную державу, способную оказаться полноправным участником событий на международной политической арене. Однако этот же союз поставил под сомнение целесообразность Статьи 9, так как ее наличие существенно ограничивает роль Японии в данном союзе. Поэтому после подписания Договора начался долгий период попыток интерпретировать или даже обойти Конституцию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >