Введение

Договор безопасности между Японией и Соединенными Штатами Америки являлся предметом многочисленных дискуссий с момента его подписания, как и военный союз этих двух стран в целом. Главными проблемными вопросами были зависимость Японии от американской военной поддержки, а также конституционность права создания японских сил самообороны. Исторически США не имели цели делать из Японии равноправного партнера, не говоря о военном союзе, но резкий разворот в отношениях с СССР кардинально поменял ситуацию, вследствие чего было принято решение внести поправки в Статью 9 конституции Японии, чтобы создать лазейку для создания сил самообороны. По прошествии второй половины XX века Япония совершила огромный скачок в развитии, приблизившись к позиции супердержавы, ставя вопрос о военной зависимости все более остро. Несмотря на стагнацию в экономике на данный момент, Япония все еще удерживает позицию одной из самых сильных экономических держав. И нынешний премьер-министр, Абэ Синдзо, будучи консерватором, все чаще поднимает вопрос о внесении поправок в Конституцию, сначала для получения доступа к возможности участвовать в коллективной самообороне, а в перспективе и возможность создания собственных полноценных вооруженных сил. Его позиция особенно обусловлена тем, что Соединенные Штаты, на первый взгляд, показывают все меньше заинтересованности в защите Японии, ориентируясь на другого растущего экономического гиганта - Китай. Отношения между США и Японией, в частности договор о безопасности, претерпевают серьезные изменения, и их перспективы внесут сильные изменения в мировой порядок, что обуславливает актуальность данной темы.

Объектом данного исследования является международные отношения на Дальнем Востоке. Предметом исследования является военный союз между Японией и США в начале XXI века и его перспективы.

Данная проблема была широко изучена как в японских, так и зарубежных исследованиях. Однако военный союз Соединенных Штатов и Японии является объектом, подвергнутым постоянным правкам и изменениям ввиду стремительно меняющейся политической обстановкой в мире. Поэтому ежегодно выходят статьи, проблематика исследований которых затрагивает эти изменения, постоянно обновляя актуальную информацию. В данном проекте используются современные и старые работы японских и зарубежных специалистов и предлагаются новые подходы к раскрытию темы, что обуславливает его новизну.

Одним из основных источников будет являться статья Джеймса Оуэра «Статья 9 Конституции Японии: от Вечного Отказа от Вооруженных Сил до Третьего в Мире Бюджета Обороны» Auer, James E. Article Nine of Japan`s Constitution: From Renunciation of Armed Forces “Forever” to the Third Largest Defense Budget in the World // Law and Contemporary Problems, vol. 53, № 2. - 1990.. Проблематикой исследования данной статьи является исторический анализ формирования государственного и политического строя послевоенной Японии. Особым пунктом выделяется Статья 9 японской Конституции, согласно которой Япония навсегда отказывается от возможности иметь собственную армию. Автор подчеркивает особые правовые лазейки, которые японская сторона оставила для возможности обладать Силами Самообороны, а также реализации права на коллективную самооборону. Автор приводит детальную информацию, касающуюся процесса написания Конституции и влияние на нее американских войск. Данная статья легла в основу исторических предпосылок создания Договора о безопасности 1960 года между Японией и Соединенными Штатами.

Другим важным источником является статья Ясухиро Идзумикава «Японский Антимилитаризм: Нормативные и Реальные Ограничения Политики Безопасности Японии» Yasuhiro Izumikawa. Explaining Japanese Antimilitarism: Normative and Realist Constraints on Japan`s Security Policy // International Security, vol. 35, № 2. - The MIT Press, 2010. . Проблематикой исследования данной работы является история развития военного союза Японии и Соединенных Штатов в период с 1960-х годов по начало 2000-х годов. Автор анализирует ключевые события в истории военного сотрудничества двух стран и их влияние на изменения, которые стороны должны были вносить в свои политики безопасности для успешного существования в стремительно меняющейся обстановки в мире. Данная статья служит основой для анализа исторического развития военного союза США и Японии для оценки его дальнейших перспектив в XXI веке.

Среди источников японских исследователей следует выделить монографию «Оборона Японии» за авторством Масухара Кэйкити‘ќЊґњЁ‹g. «“ъ–{‚М–h‰q». - “Њ‹ћ, 1961. - Масухара Кэйкити, «Оборона Японии»,. Проблематикой исследования данной работы является создание политики безопасности Японии. Автор анализирует внутриполитические процессы, происходившие во время подписания Договора о безопасности, а также период уже после подписания, подробно описывая дебаты правящей партии и оппозиционеров. Данная работа позволяет подробно взглянуть на внутриполитическую ситуацию Японии во время поворотного момента ее истории.

Важным источником информации об общественном мнении касательно военного союза Соединенных Штатов и Японии являются социологические опросы газеты «Асахи’©“ъђV•·, ђў?_ ЋlЏ\”N‚М‚И‚Є‚к. - “Њ‹ћ: ’©“ъђV•·, 1986. - Газета «Асахи», Общественное мнение на протяжении 40 лет.». В них приводится подробная информация о колебаниях мнений японских граждан касательно не только военного союза, но и идеи внесения поправок в Конституцию и реализацию права на самооборону.

Среди других исследователей важно отметить работы Хидэки Кана («Холодная Война и Японо-Американская Система Безопасности»“ЊћЉ‹I. «—вђн‚Ж“ъ•Д€А•Ы‘Мђ§» . - ”дЉrЋР‰п•¶‰», 2003. - Хидэки Кан, Холодная Война и Американо-Японская Система Безопасности. ), Томаса Хэйвенса (Огонь по Морю: Война во Вьетнаме и Япония Havens, Thomas. Fire Across the Sea: the Vietnam War and Japan. - Princeton University Press, 1987.), Итиро Окада («Социалистическая Партия Японии: История Организации и Падения»€к?N‰Є“c. «“ъ–{ЋР‰п“}: Ћё”s ‚Ж‘gђD‚М—рЋj. -“Њ‹ћ: ђVЋћ‘гЋР, 2005. - Итиро Окада, Социалистическая Партия Японии: История Организации и Падения), а также многих других.

Цель данной работы - спрогнозировать перспективы военного союза США и Японии в XXI веке и выявить возможность или невозможность их дальнейшего сотрудничества в данной области. Для достижения этой цели потребуется выполнить следующие задачи:

  • - Выявить исторические предпосылки к созданию договора о безопасности между Японией и США и определить, насколько изменялась релевантность договора в течение XX века
  • - Определить политику Японии по отношению к военному договору
  • - Определить политику США по отношению к договору о безопасности и военному союзу.
  • - Установить, насколько военный союз необходим каждой из сторон.

Основами для написания данной работы станут материалы, представленные выше, а также многие другие. Данные работы предоставляют широкий спектр данных, начиная от исторических справок и заканчивающих статистическими данными прошлых лет и нашего времени. Данные работы были отобраны в связи со следующими критериями:

  • - В них содержится информация касательно всех аспектов внутренней и внешней политики Японии и США в их в военном союзе.
  • - Временные рамки, покрытые в работах, соответствуют необходимому периоду для исследования.
  • - Представленные данные являются как историческими, так и современными, подтверждающими актуальность выбранной темы.

Методология исследования заключается в нижеследующем:

- Сравнении различных этапов военного союза США и Японии с целью выявления его дальнейших перспектив

- Определении влияния современной политической обстановки в восточноазиатском регионе на военный союз

- На основе полученной информации определить перспективы дальнейшего военного сотрудничества

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >