Заключение

В результате проделанной работы были реализованы задачи и достигнута цель, обозначенные во введении.

В дипломной работе была рассмотрена историография по вопросу исследования, проанализированы содержание и методический аппарат школьных учебников на предмет рассматриваемой нами проблемы.

В исследовании выявлены новые возможности изучения "Поучения" Владимира Мономаха как исторического источника. В частности, "Поучение" проанализировано как программа воспитания правителя, показаны новые возможности (перспективы) дальнейшего исследования "Поучения" Владимира Мономаха для решения современных педагогических задач исторического образования и воспитания.

Для организации изучения "Поучения" Владимира Мономаха предложены разнообразные формы, методы и приемы, которые могут использоваться в урочной и внеурочной деятельности образовательного процесса.

Практическая реализация теоретических идей по изучению "Поучения" Владимира Мономаха (на занятиях внеурочной деятельности духовно-нравственного направления в 5-х классах МБОУ СОШ № 32 города Кирова в сентябре-январе 2015-2016 учебного года; урочной деятельности, во внеклассной работе с учащимися 9-х классов), показала эффективность использования их для достижение предметных, метапредметных и личностных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования.

В ходе применения на практике дидактических материалов, предложенных в работе, учащиеся активно включались в познавательную деятельность, проявляли самостоятельность, работали в группах, общались.

Задания дидактических и методических материалов соответствуют требованиям Федерального образовательного стандарта основного общего образования по формированию личностных, познавательных, коммуникативных, регулятивных универсальных учебных действий.

Методические материалы, представленные в работе, применялись в работе с учащимися не только на уроках истории, во внеурочной деятельности, но и на уроках обществознания и литературы.

Представленные нами дидактические материалы в определенной степени способствуют решению проблемы современной школы (отсутствие организационно-методического сопровождения внеурочной деятельности в условиях введения федерального государственного стандарта общего образования) и могут быть использованы в качестве методического сопровождения внеурочной деятельности.

Опыт создания дидактических и методических материалов для изучения "Поучения" Владимира Мономаха может быть использован при знакомстве и изучении с учащимися других письменных исторических источников.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >