"Поучение" Владимира Мономаха как программа воспитания правителя

"Поучение" Владимира Мономаха как исторический источник эпохи Древней Руси

"Поучение" Владимира Мономаха является важным историческим источником эпохи Древней Руси.

Под историческим источником подразумевается "объективированный результат творческой деятельности человека / продукт культуры, используемый для изучения / понимания человека, общества, культуры как в исторической, так и в коэнзистенциальной составляющих" Источниковедение [Текст]: учеб. Пособие / И.Н. Данилевский, Д.А. Добровольский, Р.Б. Казаков и др.; отв. ред. М.Ф. Румянцева; Нац. Исслед. Ун - т «Высшая школа экономики». - М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2015. С. 90. .

"Поучение" Владимира Мономаха как исторический источник обладает большой информативностью. Исторические сведения, содержащиеся в данном источнике, помогут создать яркие образы, глубже понять особенности эпохи Древней Руси, расширить и углубить исторические знания.

Изучение "Поучения" Владимира Мономаха дает возможность погрузиться в мир древнерусского общества, воссоздать картину миросозерцания человека той эпохи, узнать сведения о жизни и деятельности самого Владимира Мономаха.

Рассмотрим на примере анализа цитат "Поучения", какую информацию о древнерусском обществе мы можем извлечь.

В традиции древнерусской литературы авторы часто предпочитали оставаться неизвестными, иногда ставили свое имя в конце рукописи, на ее полях, либо в начале произведения сообщали о себе: "худый", "недостойный", "многогрешный" и т.п. Предполагаем, что и Владимир Мономах следовал этой традиции, начиная свое поучение со слов "Азъ худъэи …".

Владимир Мономах был внуком Ярослава Мудрого и византийского императора Константина Мономаха.

По мнению А.А. Гиппиуса "Мьномахъэ" - это часть слова, возможно, "Мономахинею", до конца не разобранная Лаврентием. Вероятно, это русская форма греческого прозвища матери Владимира Мономаха.

На Руси женщины рассматривались как "предикат" мужчины, поэтому часто называли не настоящим именем, а по отцу или по мужу Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.): Курс лекций: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Аспект Пресс, 2001. С. 263. .

В Древней Руси человек имел два имени: мирское и крестное (христианское). Владимир Мономах был назван в честь прадеда Владимира Святославича, который имел также два имени: мирское - Владимир, христианское - Василий Памятники общественной мысли Древней Руси в 3-х т. - Т. 3: Домонгольский период / [Сост. Автор вступ. ст. и коммент. И.Н. Данилевский]. - М.: Российская политическая энциклопедия. (РОССПЭН), 2010. С. 487. .

Данное выражение имеет два значения: первое - привычное для нас - "во время поездки", "в пути"; второе связано с древним обычаем, существовавшим на Руси (на санях провожали в последний путь умершего, независимо от времени года) и означало "в конце жизненного пути", "в преклонных годах". Исследователи придерживаются разных точек зрения, по поводу того, в каком значение использовал выражение Владимир Мономах (со значением выражения связывают время написания поучения). Мы считаем, что применительно к "Поучению", можно использовать оба значения. Владимир Мономах сообщает нам о встрече с братьями "на Волге", следовательно, был "в пути". В перечне своих походов, Владимир Мономах упоминает "и вот ныне иду к Ростову". Некоторые исследователи считают, что именно во время этой поездки Мономах и приступил к написанию своего сочинения. Первым это предположение высказал М.П. Погодин.

На момент написания "Поучения" Владимиру Мономаху было около сорока лет. Учитывая среднюю продолжительность жизни в Древней Руси - 32-44 года Православная энциклопедия. Электронная версия. и тот факт, что "трудиться" Владимир Мономах начал с "тринадцати лет", вполне применительно и второе значение выражения - "на закате лет", "в преклонных годах"

Ростиславовичи Ч двоюродные братья Владимира Мономаха Володарь Ростиславович и Василько Ростиславович. Князья правили в городах Перемышль и Теребовль. По решению Уветического (Витичевского) съезда князей 1100 года Теребовльскую волость предавали Святополку Изяславовичу. Володарь и Василько отказались выполнять решение съезда, и остальные князья решили силой заставить подчиниться принятому на съезде решению. Воинственно настроенные князья хотели привлечь к походу против Ростиславовичей и Владимира Мономаха. Такой способ решения разногласий между князьями использовался ранее на практике. Б.А. Романов пишет по этому поводу: "Их прадеды брали и удерживали власть по способу взаимоистребления" Романов Б. Люди и нравы Древней Руси. С. 111.

Владимир Мономах не поддержал идеи воинственно настроенных князей организовать поход против двоюродных братьев. Изменилась политическая ситуация. На Любечском съезда 1097 года был провозглашен принцип правления: "Каждый да держит отчину свою". Все вопросы политического характера, владения городами и землями скреплялось теперь взаимным крестоцелованием Романов Б. Люди и нравы Древней Руси. С. 111. .

Крестоцелование - это клятва на кресте, которая скрепляла договоренности различного характера. В исторической науке существуют различные трактовки данного явления. На Руси в XI веке клятва на кресте служила способом урегулирования отношений между князьями. Тех, кто нарушал крестоцелование, ждало проклятие и вечная погибель.

Псалтирь - одна из самых важных и наиболее часто употребляющихся в православном богослужении книг Ветхого Завета назидательного (учительного) содержания; в Древней Руси часть переписывалась как отдельная книга.

В Древней Руси существовал обычай гадания по Псалтыри - своеобразное стремление соотнести свои жизненные переживания с выбранным наугад стихом псалма.

Владимир Мономах заимствовал нравоучительные правила из сочинений Василия Великого. Труды Василия Великого были хорошо известны на Руси.

В данном случае речь идет об архиепископе Кесарии Кападокийской Василии Великом, одном из Отцов Церкви, особо почитаемом на Руси. Именно в честь Василия Великого князь Владимир Мономах получил свое имя, поэтому особенно любил и хорошо знал его произведения.

Рассуждения Владимира Мономаха основаны на знании "Шестоднева" - произведения переводной литературы.

Шестодневы - произведения, комментирующие библейский рассказ о сотворении мира за шесть дней Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. I (XI - первая половина XIV в.). Отв. Редактор Д. С. Лихачев. - Л.: Издательство «НАУКА», 1987. С. 478. .

Было известно несколько переводов "Шестоднева". В Древней Руси наибольшей популярностью пользовался "Шестоднев" святого Василия Великого в переработке экзарха болгарского Иоанна.

Иоанн экзарх Болгарский - болгарский писатель и переводчик, живший во второй половине IX - первой трети X века. Длительное время "Шестоднев" Иоанна Болгарского являлся для славян одним из главных источником сведений по естествознанию.

Очевидно, что Владимиру Мономаху это произведение было хорошо знакомо.

В Древней Руси не принято было восхвалять свои заслуги. Нормой являлось уничижительное отношение к себе, "отрицание ценности личности" Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.). С. 271. .

К сожалению, на сегодняшний день нет основательных исследований о воспитании и образовании в Древней Руси, поэтому мы может только предположить, что означала фраза "дома сидя". Вероятно, что князья получали домашнее обучение.

Информация о том, что отец Владимира Мономаха знал пять языков, является уникальной (ни в каких других источниках данная информация не встречается). Исследователи занимались вопросом выяснения того, какие пять языков знал Всеволод Ярославович. Ряд исследователей считают, что знание князьями нескольких языков вызвано было необходимостью, связано с родственными связями, с заключением династических браков. В частности, И.Н. Данилевский считает: "Подобные знания вполне объяснимы, если учесть, что практически все древнерусские князья были женаты на иноземках" Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.). С. 210.

Очевидно, отец Владимир Мономаха знал греческий язык, т.к. его первая супруга была гречанка. Мать Всеволода Ярославича была шведская принцесса Ингигерда, вторая жена (мачеха Владимира Мономаха) - половецкая княжна Анна; невестка Гита - жена Владимира Мономаха - английская принцесса. Следовательно, мы можем предположить, что отец Владимира Мономаха знал, кроме родного языка и греческого, половецкий, шведский, английский языки.

Немногочисленные источники свидетельствуют, что дети в Древней Руси рано приобщались к труду взрослых. Княжеские дети с 12-13 лет участвовали в походах наравне со взрослыми.

Свидетельство того, насколько неспокойной была жизнь в середине XI - нач. XII века на Руси. Каждый год происходили походы. Мономах подробно описывает походы, в которых участвовал лично: из 83 описывает более 50. Походы совершались для борьбы с половцами, связаны были и с междоусобицами.

· "И миров заключил с половецкими князьями без одного двадцать - и при отце и без отца. И скота давал много и многие одежды свои"

Время XI - нач. XII века связано на Руси с борьбой против кочевых племен - половцев, которые грабили и разоряли русские земли, уводили в плен население. Борьба не всегда была удачной, приходилось иногда договариваться с половцами, заключать мир, который они часто нарушали, давать откуп.

Охота в Древней Руси считалась одним из важных дел князя. В летописях встречаются известия об охоте во времена Игоря Старого, его сына Святослава, Ярослава Мудрого, Всеволоде Ярославовича. Вероятно, охота служила своеобразной "школой мужества" для представителей княжеского рода. Охотничьи подвиги приравнивались к воинским.

Владимир Мономах сообщает об охоте на туров. По мнению некоторых исследователей, туры впоследствии были истреблены и информации об охоте на туров в более поздних источниках не встречается.

В исторической науке существует и иная интерпретация цели описания Мономахом своих охотничьих подвигов. Некоторые исследователи отмечают прямую параллель между описанием охотничьих подвигов Владимира Мономаха и апокрифическим заветом Иуды. Для сравнения приведем цитату из завета Иуды:

"4. Льва я убил и вырвал козленка из пасти его; медведя взяв за ногу, я бросил в пропасть, и он разбился.5. За дикой свиньей я гнался, и опередил во время преследования, и разорвал ее.6. Барс в Хевроне напал на собаку, и я, поймав его за хвост, бросил его на скалу, и он разбился надвое.7. Дикого быка я обрел, пасущегося на ниве, и схватив за рога, и повернув кругом, и ошеломив, я, бросив, убил его" Заветы двенадцати патриархов: Ветхозаветные апокрифы. - СПб.: Амфора, ТИД Амфора, 2013. С. 290. .

Данное сходство отмечали еще в XIX веке исследователи П.А. Лавровский и И.Я. Порфирьев. Объяснение данному явлению дает И.Н. Данилевский: "Проще всего объяснить, зачем понадобилось такое сближение образов Владимира Мономаха и ветхозаветного патриарха, исходя их сходства фактов их биографий, что, возможно, давало основания для определения "функций", которые предстояло выполнить Владимиру и его потомкам: Иуда, как и Владимир Всеволодович, не был самым старшим в роду (он был четвертым сыном Иакова от Лии), однако, именно ему суждено было стать правителем до Пришествия, когда Мессия-Христос примирит всех грешников с Богом и воцарится над всем человеческим родом" Данилевский И.Н. Поучение Владимира Мономаха и храмовая резьба Владимиро - Суздальской земли // РАН, Отделение историко-филологических наук. Вестник истории литературы и искусства.Т. 5. - М.: 2008. С. 295. .

Возможно, что описание охоты связано с проблемой сакрализации и легитимизации княжеской власти.

· О роли христианства

Считаем, что "Поучение" является важным источником, раскрывающим роль христианства в жизни древнерусского общества в XI - XII веках. Это тема отдельного исследования, поэтому мы подробно не останавливаемся на ней в рамках данной исследовательской работы.

· Программа воспитания правителя

Предполагаем, что "Поучение" Владимира Мономаха можно рассматривать как программу воспитания правителя. Автор подробно излагает, прежде всего, христианско-нравственные правила жизни, обязанности князя по отношению к другим людям, самому себе, исполнению княжеского долга. (см. п 2.2.)

Таким образом, "Поучение" Владимира Мономаха является ценным информативным источником знаний о повседневной жизни древнерусского общество.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >