Введение

Актуальность темы

Одной из приоритетных целей современного образования является подготовка активного, думающего человека, способного творчески подходить к решению постоянно возникающих новых, нестандартных проблем в условиях глобализации.

Изучение биографий великих людей, их деятельности и личностных качеств, а также трудов, дошедших до нас, в условиях сформированного и развивающегося информационного общества представляет особый интерес как с исторической, так и с педагогической точек зрения.

Это предполагает и новые подходы к подготовке выпускника основной школы. Перед современным образованием общество ставит новые задачи, на решение которых направлены стандарты второго поколения.

При изучении школьных предметов "история", "обществознание" используются различные информационные ресурсы: учебник, исторические источники, информация СМИ, ресурсы Интернета.

В условиях стремительного роста объема информации в современной науке появляются различные, порой прямо противоположные, оценки, суждения, взгляды на исторические события, факты из биографий великих людей. Переизбыток информации приводит к тому, что, несмотря на кажущуюся её доступность, школьники испытывают затруднения в работе с ней.

В таких условиях работа с историческими источниками на уроках приобретает особую значимость.

Анализ первичных, не сконструированных специально с учебными целями, источников информации помогает учащимся глубже понять исторические эпохи, установить их специфику, понять и оценить мысли, идеи, чувства, переживания, ценности людей, живших в то или иное время.

Такой подход к историческим источникам (произведениям) позволяет реализовывать Концепция модернизации российского образования, которая определила приоритетность воспитания в процессе достижения нового качества образования. Концепция модернизации российского образования http: //civilg8.ru/priority/education/4540. php

В рамках этой Концепции, Федеральный образовательный стандарт основного общего образования, согласно Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации", важнейшей целью образования определяет духовно-нравственное развитие личности и становление ее гражданственности. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации" от 29. 12.2012 г. № 273 - ФЗ; http: //base. garant.ru/70291362/

В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами основная образовательная программа реализуется через урочную и внеурочную деятельность.

С 2015 года начался переход школьного исторического образования с концентрической на линейную систему преподавания. Переход на линейную структуру изучения истории России связан с принятием Концепции нового учебно-методического комплекса (УМК) по отечественной истории и входящего в его состав Историко-культурного стандарта (ИКС). Концепция нового учебно-методического комплекса (УМК) по отечественной истории http: //histrf.ru/ru/biblioteka/book/kontsieptsiia-novogho-uchiebno-mietodichieskogho-komplieksa-po-otiechiestviennoi-istorii Концепция направлена на повышение качества школьного исторического образования, развитие компетенций учащихся в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего и среднего (полного) образования, формирование единого культурного пространства России. Цель Концепции - формирование общественно согласованной позиции по основным этапам развития Российского государства и общества, по разработке целостной картины российской истории, учитывающей взаимосвязь всех ее этапов, их значимость для понимания современного места и роли России в мире, важность вклада каждого народа, его культуры в общую историю России, формирование современного образа нашей страны.

В соответствии с требованиями к школьному историческому образованию преподавание истории в школе должно осуществляться на основе учебников истории, прошедших экспертизу и включенных в Федеральный перечень учебников. Новым требованием стало обязательное наличие учебно-методического комплекса, созданного на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории и Историко-культурного стандарта. В УМК, кроме печатного учебника входят электронная версия учебника, рабочая программа для учителя, рабочая тетрадь, хрестоматия, атласы, контурные карты.

В 2015 году прошли экспертизу, рекомендованы и допущены к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях три линии учебно-методических комплексов по истории России. Новые УМК подготовили издательства "Дрофа", "Просвещение", "Русское слово".

Новым требованием к образовательному процессу в школе является реализация основной образовательной программы не только через урочную деятельность, но и в обязательном порядке через внеурочную деятельность Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17. 12.2010 г. № 1897 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»; http: //ivo. garant.ru/#/document/55170507/paragraph/1: 1

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 19. 04.2011 г. №03-255 «О введении Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования" http: //www.mnogozakonov.ru/catalog/date/2011/4/19/68837/.

Под внеурочной деятельностью понимают образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования.

Организация внеурочной деятельности является эффективным способом нравственного и интеллектуального воспитания и развития школьников, формирования у них высоких нравственных качеств, и гражданской идентичности.

На сегодняшний день остается проблемой отсутствие необходимого организационно-методического сопровождения внеурочной деятельности в условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, тогда как для урочной деятельности учебно-методические комплексы разработаны полностью.

Представленные нами дидактические материалы могут быть использованы в качестве организационно-методического сопровождения внеурочной деятельности.

Практика реализации ФГОС показала, что зачастую без внимания оказывается игровая деятельность, досуговое общение.

Формальные роли учителей и учеников в ходе внеурочной деятельности заменяются на соучастников и творцов, так как данная деятельность носит творческий характер. Предполагаем, что при использовании дидактических материалов по теме работы учащиеся будут активно включаться в познавательную деятельность, что соответствует системно-деятельностному подходу в обучении и воспитании, который является основой ФГОС.

Степень научной разработки проблемы

ФГОС важнейшей целью образования считает духовно-нравственное развитие личности и воспитание человека как гражданина.

Изучая труды по истории отечественной педагогики, следует отметить, что эти направления издавна отражались в воспитательных системах разных эпох в истории нашего государства, например, это отражается в одном из произведений древнерусской литературы "Поучении" Владимира Мономаха.

"Поучение Владимира Мономаха" исследовали в своих трудах многие историки, литераторы, рассматривая разные аспекты, освещенные в произведении: религиозно-нравственные основы жизни, обязанности князя, идеальный образ князя, житейские советы и др.

Вопрос о том, как воспитывали и готовили князей к управлению государством, недостаточно изучен в историографии.

В своей работе мы сделали попытку рассмотреть "Поучение" Владимира Мономаха как программу воспитания правителя.

Объект исследования: "Поучение" Владимира Мономаха как исторический источник эпохи Древней Руси.

Предмет исследования: рассмотрение "Поучение" Владимира Мономаха как программы воспитания правителя

Цель работы: Исследовать "Поучения" Владимира Мономаха как программы воспитания правителя, создать практико-ориентированные методические материалы, раскрывающие новые возможности изучения "Поучения" в целях формирования личностных качеств учащихся и актуальные способы его представления школьникам

Для реализации указанной цели в работе были поставлены следующие задачи:

  • · изучить и проанализировать историографию вопроса;
  • · выявить проблематику "Поучения", применимую для школьного образования (как эти проблемы можно решать);
  • · рассмотреть "Поучение" как исторический источник эпохи, проанализировать "Поучение" как программу воспитания правителя
  • · определить формы, методы, приемы образовательного процесса при организации изучения "Поучения" Владимира Мономаха в современной школе
  • · разработать комплекс методических материалов для изучения "Поучения" Владимира Мономаха в учебной и внеурочной деятельности и апробировать их на практике.

Методологические подходы к исследованию

поучение мономах воспитание правитель школа

Данное исследование базируется на основополагающих принципах исторической науки - объективности и историзма.

Принцип историзма дает возможность рассматривать исторические факты, явления, события в соответствии с конкретно-исторической обстановкой, в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Данный принцип позволяет фиксировать и анализировать изменения, происходившие в трактовке текста "Поучения", отношения общества и государства к содержанию "Поучения" на протяжении XIX - XXI вв.

Принцип объективности предполагает рассмотрение каждого исторического явление в его многогранности, противоречивости. Данный метод сделал возможным исследовать "Поучение" Владимира Мономаха, учитывая исторические условия создания произведения, его значимость в конкретно-исторический период, интерес к различным аспектам "Поучения" в зависимости от особенностей развития общества в ту или иную историческую эпоху.

В работе применялся сравнительно - исторический метод, который позволил выделить в "Поучении" исторические реалии, важные преимущественно для древнерусского общества, и те исторические, социальные, нравственные составляющие "Поучения", которые не потеряли свою актуальность и в наше время.

Благодаря использованию историко-хронологического метода "Поучение" рассмотрено в определенных временных рамках.

Для решения поставленных задач в работе применялись такие общенаучные методы исследования как сравнение, анализ, сопоставление.

Новизна исследования определяется тем, что показаны современные возможности изучения "Поучения" в качестве программы воспитания правителя для своего времени и в качестве источника формирования представлений учащихся о подлинном гражданине и нравственной личности в современных условиях; созданы авторские методические материалы для изучения "Поучения" в урочной и внеурочной деятельности (комплект дидактических игр для детей и взрослых по произведению древнерусской литературы "Поучение" Владимира Мономаха, настольная игра "Пути и ловы" Владимира Мономаха, квест-игра "Разведчики", объяснительный словарь слов и выражений, встречающихся в "Поучении" Владимира Мономаха, методические рекомендации и др.)

Прикладная значимость работы определяется тем, что материалы исследования могут быть использованы на уроках истории при изучении Древней Руси в 6 классе, а также во внеклассной и внеурочной деятельности. Предполагаем, что представленные материалы вполне можно использовать и на уроках литературы и обществознания.

Апробация работы

Авторские методические материалы применялись на занятиях внеурочной деятельности духовно-нравственного направления в 5-х классах МБОУ СОШ № 32 города Кирова в сентябре-январе 2015-2016 учебного года; во внеклассной работе с учащимися 9 б класса.

Методическая разработка квест-игры "Разведчики" была отмечена в "Учительской газете". - 2016. - № 1.

Опыт работы по теме исследования был представлен в докладе "Формирование смыслового чтения при работе с письменными историческими источниками (на примере изучения "Поучения" Владимира Мономаха) на Всероссийской научно - практической конференции "Современный урок: традиции и новации" в ноябре 2015 года, тезисы выступления опубликованы в сборнике материалов по итогам конференции.

Структура работы

ВКР состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников, приложений.

В 1 главе представлена историография вопроса, проблемы изучения "Поучения" Владимира Мономаха, оценки произведения учеными на протяжении XIX - XX вв, а также проанализированы школьные учебники истории с целью выявить, как изучалось "Поучение" и рассматривалась личность Владимира Мономаха как автора данного произведения в разные исторические периоды.

Во 2 главе анализируется "Поучение" Владимира Мономаха как исторический источник эпохи Древней Руси, как программа воспитания правителя.

В 3 главе рассматриваются методические вопросы применения на практике теоретических положений: рекомендуются методические приемы для углублённого (осмысленного) чтения школьниками памятника древнерусской литературы, предлагаются формы внеурочной деятельности для изучения "Поучения", даётся описание данных форм.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >