Сферы предпринимательства и типология предприятий

Общие виды предпринимательства включают группы отраслей и видов хозяйственной деятельности и связаны с основными фазами воспроизводственного цикла -- производством продукции и услуг, обменом и распределением товаров, их потреблением: производственное, коммерческое и финансовое предпринимательство. Кроме того, в последние десятилетия в экономически развитых странах выделился в качестве самостоятельного такой вид предпринимательства, как консультирование (консалтинг). Будучи относительно самостоятельными, виды предпринимательства взаимно переплетаются, дополняют друг друга, разделяются на подвиды (рис. 1.).

ь Производственное предпринимательство

Производственное предпринимательство, включающее большую группу отраслей, можно назвать ведущим видом предпринимательства. Здесь осуществляется основная фаза воспроизводственного цикла -- производство продукции и услуг. Производители товаров преобразуют сырьевые материалы в готовую продукцию. Затем эта продукция может быть продана или другому производителю для использования в качестве сырья при изготовлении еще одного вида продукции, или оптовым и розничным торговцам, или непосредственно потребителям. Примером является производство нейлоновых чулок, парашютов и зубных щеток, изготовленных из угля, воздуха и воды.

Солидные бизнесмены, рассчитывающие на большие усилия и адекватный им успех, тяготеют к производству товаров, хотя производственные предприятия создавать труднее всего. Большинство же начинающих предпринимателей открывают свое дело в сфере производства услуг, где нет необходимости вкладывать огромные средства в машинное оборудование. Например, чтобы создать зубную пасту, предприниматель должен сделать капиталовложения не только в персонал, но также в сырье и машины. Предпринимателю же, предоставляющему услуги по стрижке собак, необходимо осуществить инвестиции только в свое обучение и нехитрые инструменты, а дела он может вести даже дома.

Популярностью у начинающих предпринимателей пользуются некапиталоемкие отрасли. Они создают:

  • · строительные фирмы -- небольшие строительные предприятия и подрядные организации по столярным работам, сантехнике и электрике;
  • · специализированные фирмы -- архитектурно-планировочные, юридические, бухгалтерские, брокерские и стоматологические;
  • · предприятия общественного питания -- закусочные, фабрики-кухни, кафе, рестораны;
  • · фирмы, оказывающие деловые услуги -- уборка офисов, услуги по маркетингу, рекламные агентства, ксерокопирование материалов, компьютерное программирование;
  • · предприятия службы быта -- парикмахерские, прачечные самообслуживания, мастерские по ремонту обуви.

ь Коммерческое предпринимательство

Наибольшее развитие в первые годы перехода к рынку в нашей стране получило коммерческое предпринимательство. Оно характеризуется операциями и сделками по купле и продаже товаров и услуг. Полем деятельности коммерческого предпринимательства служат торговые и товарные организации, довольно быстро дающие отдачу.

В рамках коммерческого предпринимательства наиболее популярны оптовая и розничная торговля.

Оптовые торговцы -- посредники между производителями и розничными торговцами. Они приобретают продукцию у производителей, складируют ее, а затем продают розничным торговцам. Товар при этом остается неизменным, но стоимость его возрастает за счет тех услуг, которые оптовый торговец предоставляет розничному торговцу, например, осуществляет срочную поставку или предоставляет товары в кредит.

Розничные торговцы, приобретая товар у оптовых торговцев или производителей, продают его потребителям, также повышая его стоимость, предоставляя потребителям услуги, например, обслуживание, широкий ассортимент, продажа в кредит.

ь Финансовое предпринимательство

Сфера деятельности финансового (финансово-кредитного) предпринимательства -- обращение, обмен стоимостей. Финансовая деятельность проникает и в производственную, и в коммерческую, однако может существовать и самостоятельно: банковское, страховое дело и др. Основным полем деятельности финансового предпринимательства служат коммерческие банки и фондовые биржи.

Организация коммерческих банков является очень привлекательным делом для предпринимателей, хотя попасть в эту отрасль крайне сложно из-за больших сумм, которые, по существующим законам, необходимо привлекать для начала деятельности. Многие предприниматели достигают успехов в финансовом деле, в том числе в таких его сферах, как, например, венчурный (рисковый) капитал, брокерские операции на фондовых биржах, кредитование операций с недвижимостью, финансовые компании и инвестиционные банки.

ь Консалтинг

В последнее время все большее распространение в России получает такая перспективная форма деятельности, как консультативное предпринимательство (консалтинг).

Слово “консультант” происходит от латинского “советующий”. Это эксперт в определенной области, дающий советы по вопросам своей специальности. В промышленно-развитых странах с рыночной экономикой вложение средств в интеллектуальный капитал в форме консультационных услуг считается не менее эффективным, нежели вложения в новое оборудование или передовую технологию. В России, где в настоящее время насчитывается несколько сотен консалтинговых фирм (для сравнения: в небольшой Голландии их более 2000), подобного отношения к консультанту пока не наблюдается, поэтому стоимость его услуг в 4 - 5 раз ниже, чем за рубежом.

Выбирая сферу деятельности, начинающий предприниматель должен знать, что существуют и запрещенные сферы бизнеса (контрабанда, порнография и др.), а также закрытые для “частного” предпринимательства сферы (производство наркотиков, ядохимикатов и т.д.).

Есть и чисто экономические ограничения на проникновение в ту или иную отрасль -- входные барьеры:

  • · высокий уровень первоначальных капиталовложений (например, в автомобилестроении);
  • · длительный срок окупаемости вложенных средств;
  • · неопределенность в достижении прибыли (например, в сфере образования).

Одним из критериев, по которому можно разделить предприятия, является характер ответственности предпринимателя за результаты производственно-хозяйственной деятельности.

Неограниченная ответственность предусматривает ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности всем своим имуществом. По Российскому законодательству неограниченную ответственность по обязательствам фирмы всем своим имуществом несет полный товарищ -- главное действующее лицо любого товарищества. Поэтому в товариществах, в отличие от обществ, учредители, как правило, принимают личное участие в делах предприятия.

Ограниченная ответственность предусматривает ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности только вложенным капиталом. Для хозяйственных обществ характерным является объединение не столько личных усилий участников, сколько объединение их имущества. Участники не отвечают по обязательствам фирмы (за исключением случаев, прямо предусмотренных Российским законодательством, например, в обществах с дополнительной ответственностью). Предпринимательский риск в данных условиях ограничен суммой вкладов в уставной капитал.

Исторически сначала действовала неограниченная ответственность физического лица за результаты производственно-хозяйственной деятельности. Однако рост масштаба производства предполагал объединение финансовых и иных ресурсов нескольких физических лиц, а возможные негативные результаты бизнеса могли поставить под угрозу существование физического лица. Поэтому появилась организационная форма, позволяющая делать дело и не ставить под угрозу возможность существования физического лица и его семьи Появилось юридическое лицо, которое отвечает за результаты производственно-хозяйственной деятельности всем своим имуществом, а создатели или учредители этого юридического лица рискуют потерять только то, что они вложили Т.е. их ответственность ограничена вложенным капиталом. Такое юридическое лицо на Западе получило название корпорация (от лат. corporatio -- объединение, сообщество). Объединение происходит в виде долей или паев, или на основе продажи акций.

В отличие от индивидуального предпринимательства и партнерства, корпорация -- это специальная форма организации бизнеса, являющаяся юридическим лицом, существующим самостоятельно и в правовом смысле отдельно от ее владельцев.

В зависимости от целей анализа применяются различные критерии, по которым осуществляется классификации предприятий.

В зависимости от формы собственности, предприятия делятся на государственные (муниципальные) и частные.

В зависимости от размеров, выделяют малые, средние, крупные.

Отнесение предприятия к определенному виду зависит от его размеров и значений различных показателей его деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >