Млекопитающие - грызуны и зайцеобразные

Размеры и в?ешний вид грызунов очень разнообразны. Ко?ечности стопоходящие или полустопоходящие. На передних ко?ечностях обычно 5 пальцев, иногда 4, на задних от 3 до 5. Пальцы вооружены когтями. Зубы приспособлены к пита?ию твердыми ра?тительными кормами. Резцы сильно развиты (по 1 паре в каждой челюсти), ра?тут в течение всей жизни животногом. В зубной системе клыки отсутствуют. Эмаль покрывает только переднюю поверхность резцов, а сзади -- более мягкий дентин. В связи с этим происходит самозатачива?ие резцов. Число зубов от 12 до 22. Жевательная поверхность коренных зубов разнообразна -- от бугорчатой до гребенчатой. Ее характер учитывается в систематике грызунов. Между резцами и коренными зубами у них находится лишенное зубов простра?ство -- диа?тема. Большинство активны круглый год, ?екоторые впадают в спячку. Среди грызунов есть виды ночные, д?евные и активные в любое время суток.

Питаются пред?тавители отряда грызунов преимущественно ра?тительными кормами, иногда мелкими животными. Есть виды на?екомоядные или хищные. Для большинства пред?тавителей отряда грызунов характерна высокая плодовитость: ?есколько пометов (6-8) в год с большим количеством (8-15) детенышей в каждом. Многим свойственно ра??ее (на втором-третьем месяце жизни) половое созрева?ие. Для высокоплодовитых видов характерна ?еустойчивая численность: годы их край?его обилия сменяются годами почти полного вымира?ия на обширных территориях.

Так как большинство видов грызунов питается ра?тениями, по?т??у многие из них являются опа?ными вредителями сельскохозяйственных культур. Плодовые, ягодные и овощные ра?тения повреждают обычно обыкновенная, водяная полевки (водяная крыса) и зайцы. Обыкновенная полевка и зайцы зимой обгрызают кору и побеги молодых деревьев, а водяная крыса уничтожает г?авным образом кор?евую систему ра?тений.

Малый суслик - Spermophilus pygmaeus Pall. Крапчатый суслик - Spermophilus suslicus Guld. Суслики живут в норах. Норы бывают временные, пред?тавляющие наклонный ход в почве, и постоянные (зимовочные), более сложные, устраиваемые из временных перед залега?ием в спячку. Ра??ей ве???й суслики пробуждаются от спячки и выходят на поверхность. Сразу начинается гон. Беременность продолжается 20-22 дня. Самка рождает от 1-2 до 10-12 детенышей, чаще 6-8. В возра?те одного месяца молодняк может питаться и существовать самостоятельном. Активный период жизни у самок длится около 4 месяцев, у самцов - 3 месяца. При условии до?таточного пита?ия все суслики к концу уборки колосовых залегают в спячку. Продолжительность жизни сусликов может достигать четырех лет. Поселения сусликов имеют характер колоний. Суслики уничтожают на посевах зерновых культур колосья или ра?тения целиком, вредят многолетним травам, уничтожают всходы различных ра?тений и выкапывают высеянные семена. Они ухудшают микрорельеф полей, роя на них норы.

Полевая мышь Apodemus agrarius Pall. (сем. мышиные) отличается черной полосой на спи?е, ча?то селится в парниках и теплицах, уничтожает высеянные семена и повреждает овощи. В помещениях и в зернохра?илищах вредит домовая мышь - Mus musculus L.

Из крыс наиболее широко ра?простра?ена серая крыса - Rattus norvegicus Berk., которую называют амбарной крысой. Крысы селятся в складах, холодильниках, жилищах. Они способны размножаться круглый год. Самка за год может иметь ?есколько выводков по 7-8 (до 15) детенышей. Половой зрелости они достигают в трехмесячном возра?те. Крысы являются всеядными животными. Они уничтожают различные продукты, сильно вредят на складах.

В 1912 году, с учетом специфических черт орга?изации, зайцеобразные были выделены в отдельный отряд. Длина тела 12-75 см, вес от 0,1 до 4,5 кг. В отличие от грызунов имеют 2 пары резцов в верх?ей челюсти (вторая пара развита слабее и ра?положена позади о???вной пары). Отсутствуют клыки; резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов простра?ством. Костное ?ебо в виде узкого поперечного мостика между левым и правым рядами коренных зубов. Зубы ра?тут постоянно, что связа?о с быстрым снашива?ием коронок. У большинства крупные трубкообразные уши. Задние ноги длин?ее передних. Передние ко?ечности пятипалые, задние -- четырехпалые, когти хорошо развиты. На ниж?ей сторо?е лап имеются густые щетки волос, смягчающие силу удара при прыжках. Хвост короткий, у ?екоторых видов снаружи ?езаметен. Окра?ка меха серая, песча?ая, бурая, черно-бурая; у ?екоторых видов зимой -- более светлая или белая. Типичный способ передвижения -- быстрый бег прыжками. Ра?простра?ены широко; на?еляют леса, ку?тарниковые заросли, открытые равнины. Ра?тительноядны. Желудок состоит из двух отделов (в одном происходит бактериальное брожение, в дру??? -- обработка пищи пепсином). Для зайцев характерна аутокопрофагия (поеда?ие собственных экскрементов), способствующая более полному усвоению пищи. Ста?овятся половозрелыми на следующее после рождения летом. Могут на?осить ущерб сельскому и ле???му хозяйству.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >