Концепция планирования семьи, охраны репродуктивного здоровья и репродуктивных прав

Международная конференция по народонаселению и развитию (МКНР), состоявшаяся в Каире в 1994 году, приняла Программу действий, в которой даны концепции репродуктивного здоровья, планирования семьи и репродуктивных прав. Эта Программа действий была принята правительственными делегациями 180 стран - участниц конференции, в том числе правительственной делегацией Российской Федерации.

В соответствии с Программой МКНР, репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов репродуктивной системы, ее функций и процессов, а охрана репродуктивного здоровья - это сочетание методов и услуг, направленных на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, позволяющих людям свободно и ответственно принимать решение когда и сколько иметь детей.

Для России, имеющей низкие показатели рождаемости и высокую распространенность бесплодия, охрана репродуктивного здоровья населения, в первую очередь молодежи - это также сохранение репродуктивного и демографического потенциала страны.

Политика и программы по охране репродуктивного здоровья должны включать:

  • · Консультирование, просвещение и услуги по планированию семьи и ответственному родительству.
  • · Просвещение и услуги по медицинскому обслуживанию беременных и женщин в послеродовом периоде.
  • · Обеспечение грудного вскармливания и ухода за новорожденным.
  • · Профилактику и лечение бесплодия.
  • · Профилактику абортов, услуги по легальному, безопасному аборту и лечению последствий абортов.
  • · Профилактику и лечение инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ/СПИДа, гинекологических и онкологических заболеваний репродуктивной системы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >