Условия жизни как главное препятствие повышения уровня рождаемости

В последнее время в российских средствах массовой информации усилилась кампания против развития в стране служб планирования семьи. Главный их вред, по мнению оппонентов, состоит в том, что распространение данных программ способствует уменьшению и без того низкого уровня рождаемости в стране и соответственно ведет к дальнейшему сокращению населения. Противники планирования семьи исходят из того, что якобы основная цель этого планирования - ограничение рождаемости. Поэтому, дескать, подобные программы если и существуют в мире, то в основном в развивающихся странах, где сложился очень высокий уровень рождаемости. Нам же, в России, такой контроль не нужен, у нас другие демографические тенденции и проблемы. Однако, как представляется, подобные высказывания не выдерживают даже самой элементарной критики. В этих рассуждениях смешиваются два разных вопроса: во-первых, почему же все-таки в России уменьшается численность населения и, во-вторых, что такое планирование семьи, которое почему-то развивается и в странах с низким уровнем рождаемости, например в Западной Европе?

Каковы же причины снижения численности населения России? Не следует забывать, что снижение уровня рождаемости в России - в 1998 году он составил 8,8 родившихся на 1000 населения, - не обеспечивая простого воспроизводства населения, является одним из важнейших, но не единственным фактором, влияющим на уменьшение численности населения. Другой не менее важный фактор это высокий уровень смертности, в том числе среди трудоспособного населения. Рождаемость снижается потому, что люди не хотят или не могут иметь детей. В современной России существуют три главных фактора, которые влияют на решение населения иметь детей:

  • - политическая нестабильность;
  • - экономический кризис, ведущий к снижению уровня жизни;
  • - изменение положения женщин в обществе и их социальных установок (общая тенденция 90-х годов - снижение числа людей, вступающих в брак, при этом около 60 процентов пар распадаются).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >