Особенности применения лечебной гимнастики

После назначения курса упражнений врач показывает больному, как их правильно выполнять, а также подробно объясняет их содержание. Немаловажным условием эффективности терапии является создание максимально спокойной и благоприятной обстановки, отсутствие посторонних раздражителей.

Перед началом занятий необходимо расслабить мышцы и научиться правильно дышать.

При занятиях лечебной гимнастикой недопустимо усугубление болевых ощущений. Это связано с тем, что боль приводит к спазму и невозможности правильно выполнять упражнения, а также вызывает психоэмоциональный дискомфорт, который сводит к минимуму терапевтический эффект. Все занятия выполняются строго по схеме, расписанной лечащим врачом. Обычно на каждом этапе терапии (вводный, основной, завершающий) составляется определенный график выполнения упражнений.

Область применения ЛФК

Лечебная физкультура, наряду с мануальной терапией, может выступать как самостоятельный метод лечения широкого спектра заболеваний, так и применяться в комплексе с другими терапевтическими средствами. Весьма эффективна ЛФК при лечении таких заболеваний, как паралич, искривления позвоночника, парезы. Физические упражнения незаменимы во время восстановительного периода после переломов и других травм.

Помимо травматологии, хирургии и ортопедии, можно выделить такие ключевые направления использования лечебной физкультуры, как акушерство и педиатрия, клиника внутренних заболеваний, гинекология, психиатрия, офтальмология, неврология, нейрохирургия, фтизиатрия и онкология.

Средства, формы и методики ЛФК

Основной терапевтический метод ЛФК -- это лечебная гимнастика, то есть специально подобранные для лечения физические упражнения. Основное средство ЛФК -- физические упражнения, применяемые в соответствии с задачами лечения, с учетом этиологии, патогенеза, клинических особенностей, функционального состояния организма, общей физической работоспособности.

Форма лечебной физической культуры -- это та организационная форма, в рамках которой применяются средства лечебной физкультуры и осуществляются методы ЛФК.

Методы (методики) ЛФК по сути, являются задачами ЛФК. В наименовании методики ЛФК указывают то заболевание или патологической состояние, при котором этот метод применяется. Например, «ЛФК при артрозе тазобедренного сустава в форме индивидуальных занятий утренней гимнастикой» или «ЛФК при хронической ишемической болезни сердца в форме группового занятия ЛФК», или «Обучение ходьбе с опорой на трость в форме индивидуального занятия ЛФК».

Средства ЛФК -- это действующие лечебные факторы, такие как гимнастические физические упражнения, физические упражнения в воде, ходьба, занятия на тренажерах…

Таблица 1. Классификация средств, форм и методов ЛФК.

Основными формами ЛФК являются: утренняя гигиеническая гимнастика, процедура лечебной гимнастики, физические упражнения в воде (гидрокинезотерапия), прогулки, ближний туризм, оздоровительный бег, различные спортивно-прикладные упражнения, игры подвижные и спортивные. Лечебная физическая культура также применяется в форме производственной гимнастики. Каждый находит для себя наиболее удобную форму. Например в США остроумно применяют шейпинг в больших магазинах (супермаркетах) для лечебных целей, используя в качестве средства ЛФК (например ЛФК для лечения артроза голеностопного сустава -- это методика) ходьбу с тележкой.

Для детей применяют ЛФК в форме игры, направляя двигательную активность детей в нужное русло. Например, игра в мяч на берегу реки связана с необходимостью ходьбы и бега по неровному грунту и песку. Это и есть лечебный фактор -- средство ЛФК, который применяется в методике ЛФК при плоскостопии. В подростковом возрасте целесообразно привлечь детей к игровым видам спорта или к спортивным локомоциям. Пример, лечебное плавание при сколиозе, элементы легкой атлетики при нарушении осанки, или конный спорт для лечения детского церебрального паралича. Дозировать нагрузку и акцентировать внимание на движениях, которые определяют лечебный эффект, исключая ненужные и вредные, сложно, но при участии врача и специалиста в области физической культуры и спорта это вполне возможно.

Схема построения урока по ЛФК.

Урок ЛФК отличается от общеобразовательного урока физкультуры тем, что он несет коррекционную направленность. Содержание его обуславливается задачами программного материала по ЛФК для детей со зрительной патологией. Урок ЛФК состоит из трех частей: вводная часть, основная и заключительная. Вводная часть занимает 1/6 - 1/8, основная - 3/4 и заключительная -1/8 часть общего времени урока.

Вводная часть представляет собой постепенную подготовку организма к предстоящей физиологической нагрузке.

При этом предусматриваются следующие задачи:

  • 1) организация группы, концентрация внимания;
  • 2) воспитание сознательного отношения к принятию правильного положения тела;
  • 3) создание эмоционального настроя на занятие;
  • 4) умеренное воздействие на сердечнососудистую и дыхательную системы; умеренная стимуляция обмена веществ;
  • 5) прямое или косвенное воздействие на те недостатки, которые преобладают у ученика;
  • 6) оптимальный выбор исходного положения для основной части урока. Можно использовать методы разностороннего влияния на организм. Ходьба простая и усложненная (с остановками, изменением направления), упражнения, способствующие повышению обменных процессов (бег с изменением темпа); общеразвивающие упражнения без предметов, с предметами; танцевальные упражнения; простейшие упражнения в равновесии и координации движений; сочетание упражнений на дыхание и расслабление; упражнения на формирование правильной осанки; на формирование пространственных представлений.

Цель основной части - изменение величины физиологической нагрузки на организм. В этой части урока решаются следующие основные задачи:

  • 1) освоение основных двигательных умений и навыков, предусмотренных программой;
  • 2) ликвидация недостатков физического развития с учетом индивидуального и дифференцированного подхода. В положении лежа, сидя или стоя выполнять упражнения: для мышц живота и спины, улучшающие дыхательную функцию; в лазании и перелезании; в равновесии; тактильная работа у гимнастической стенки; для профилактики плоскостопия; на расслабление; для укрепления мышц глаз; для нормализации подвижности позвоночника (само-вытяжение и смешанные висы); для развития мелкой моторики руки. Используются адаптированные подвижные игры и сюжетно-ролевые игры с корригирующей направленностью.

В заключительной части предусматривается снижение физиологической нагрузки, нормализация деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем, введение облегченного исходного положения. Снятие утомления, закрепление сформированных в основной части урока навыков, переход к дальнейшему включению учащихся в режим дня. Эти задания выполняются путем упражнений на внимание, для глаз, на расслабление, дыхательных, ритмических и танцевальных, ходьбой в медленном темпе, играми малой.

Урок должен быть эмоционально насыщен. Эмоциональность занятий зависит от разнообразия упражнений, от общего тона проведения занятий, интонации и команды преподавателя. Необходимо менять тембр звука: громко, тихо, мягко, строго, учитывая психическое состояние учащихся, их быструю утомляемость.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >